10.06.2023

Международный день геральдики: шатлен и табачница с гербом семьи Тевяшевых

Сегодня, в международный день геральдики1) в нашей традиционной рубрике «Экспонат в деталях» рассказ о предмете из коллекции музея, представленном на тематической выставке «Порядок вещей». Это Шатлен с футляром для карточных фишек с гербом рода дворян Тевяшевых и монограммой «ST», с фишками четырёх карточных мастей с монограммой «ST» (в коробке), созданный в 1789 году.

Шатлен с футляром в виде ромбической коробочки для карточных фишек (четыре фишки - черви, пики, крести, бубны), с откидной крышкой. На лицевой части крышки сокращенное изображение герба Тевяшевых, на обороте корпуса коробочки - монограмма владельца, одного из рода Тевяшевых. В состав шатлена входит цепочка сложного, оригинального плетения с двумя кольцами-замками (большое и малое) и табачница со съемной крышкой. На крышке с одной стороны дата «1789», на другой стороне надпись в старой орфографии «Году». На верхнем торце крышки изображение снопа пшеницы. На лицевой стороне корпуса табачницы монограмма владельца (из рода Тевяшевых) в растительном картуше под короной. На оборотной стороне корпуса табачницы изображен герб рода Тевяшевых.

Часть 8 Общего Гербовника Дворянских родов Всероссийской Империи2)
Описание Герба (Блазон) рода Тевяшевых (орфография сохранена):

В щите, разделенном на двое, в верхнем красном поле изображен золотой крест, и по сторонам его по одной шестиугольной того же металла звезде. Под ними находится серебряная городовая стена, и чрез оную вниз летящая стрела вонзена в серебряную луну, означенную в голубом поле. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною со страусовыми перьями, сквозь которые видна летящая в левую сторону стрела. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом.

Фамилия Тевяшевых происходит от выехавшего Великого Князя Василья Дмитриевича из Золотой Орды Ордыхозя, а по крещении названного Азарием. Внуки оного Азария Тевяш и Фуст, жалованы были поместьями. Правнук Тевяша Иван Никитич Тевяшев, в 7016/15083) году от Великого Князя Василия Ивановича пожалован грамотой на вотчины. Равным образом и потомки сего рода Тевяшевы, служили в Стольниках и других чинах и владели деревнями. Все сие доказывается жалованными грамотами, означенными в копии с определения Воронежского Дворянского Депутатского Собрания, о внесении рода Тевяшевых в Дворянскую родословную книгу в 6-ю часть, древнего дворянства.
По своим художественно-стилистическим признакам, технике изготовления в материале, многообразию художественных техник работы по серебру, сочетающихся в одном изделии, введению в художественно-конструктивное решение цепочки шатлена золота с ручной проковкой, и учитывая дату, стоящую на табачнице, и единую систему украшения табачницы и шатлена монограммой одного владельца, и гербом одного дворянского рода, табачницу и шатлен можно рассматривать как дорогие заказные, именные вещи, принадлежавшие одному владельцу, и датируемые 1789 годом.

Возникновение гербов и, соответственно геральдики, связывают с изменением военного снаряжения в эпоху первых крестовых походов. С появлением полноценных доспехов, которые включали шлем, закрывающий лицо, стало сложно получить какую-либо информацию о человеке на поле боя. Чтобы как-то себя идентифицировать, в период между первым и вторым крестовыми походами рыцари начали расписывать свои щиты различными фигурами, игравшими роль опознавательных знаков.

Кроме того, на развитие геральдики повлияло развитие феодальных отношений в Европе. Принадлежность к той или иной социальной группе стала фактором, полостью определявшим жизнь человека, а знатности рода стало придаваться огромное значение. В этих условиях естественным образом возникли эмблемы, символизирующие тот или иной род.

Сначала гербы были только у крупных сеньоров, затем практику использования гербов переняли и некоторые знатные дамы. После этого гербы появились у духовных лиц, зажиточных мещан, ремесленников, цехов и даже целых городов. Церковь, изначально относившаяся к гербам с подозрением, к XIV веку стала одним из центров геральдического творчества.

Первые гербы были достаточно простыми и легко читаемыми, но со временем развилась символика гербов, правила их начертания и использования, а при дворах крупных феодалов появилась специальная должность — герольд. Изначально герольды были глашатаями и распорядителями, но, поскольку их должность требовала знания титулов и родословных знати и рыцарей, со временем герольды начали заниматься систематизацией знаний о гербах и в конечном счете создали геральдику — науку о гербах.

В современном мире гербы утратили свою прежнюю важность, однако нельзя сказать, что геральдика из практической дисциплины полностью превратилась в историческую: даже сегодня многие организации, компании и частные лица используют гербы в качестве идентифицирующей символики, и разрабатываются такие гербы специальными геральдическими обществами с учетом исторически сложившихся правил и требований.

Дата 10 июня была выбрана для празднования Международного дня геральдики потому, что в этот день в 1128 году король Англии Генрих I Боклерк посвятил своего будущего зятя Жоффруа V Платагенета в рыцари и пожаловал ему щит с изображением шести золотых львов на лазурном фоне. Именно этот щит некоторые специалисты в области геральдики считают одним из первых в истории полноценных гербов, хотя другие и подвергают сомнениям эту теорию.

И хотя доподлинно не известно, можно ли считать 10 июня 1128 года днем, когда зародилась геральдика в ее современном понимании, создатели Международного дня геральдики — Международная ассоциация геральдистов-любителей — посчитали, что эта дата отлично подходит для празднования. По случаю праздника ассоциации геральдистов по всему миру проводят различные мероприятия, направленные на популяризацию геральдики.

 

1) Праздник посвящен исторической дисциплине, которая занимается изучением гербов и всем, что с ними связано. Впервые этот праздник, объединяющий профессиональных геральдистов и любителей геральдики, отмечали в 2013 году.
2) Первые 10 частей ОГ были изданы до 1918 г. с черно-белыми иллюстрациями гербов.
3) Летописный свод 1518 г.: [годовая статья 7016 (1508/1509)].

Источники:
https://anydaylife.com/calendar/4305 © Anydaylife.com
https://semfamily.ru/pro-geby/cveta-v-geraldike