13.05.2023

Кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева в Фонотеке музея

Кантата «Александр Невский», oп. 78 — сочинение Сергея Прокофьева для меццо-сопрано, хора и оркестра. В основе музыкального текста — музыка Прокофьева к одноимённому фильму Сергея Эйзенштейна (1869-1948) «Александр Невский», снятому в 1938 году. Вокальные партии написаны на стихи автора В.А. Луговского в 1939 году.
Первое исполнение состоялось в Большом зале Московской консерватории 17 мая 1939 года под управлением автора.

Кантата состоит из семи частей:
«Русь под игом Монгольским»
«Песня об Александре Невском» (хор и оркестр)
«Крестоносцы во Пскове» (хор и оркестр)
«Вставайте, люди русские» (хор и оркестр)
«Ледовое побоище» (хор и оркестр)
«Мёртвое поле» (меццо-сопрано, оркестр)
«Въезд Александра во Псков» (хор и оркестр)

Кантата представляет собой образец советского историко-героического эпоса. В произведении нашли отражение картины вражеского нашествия, патриотического подъёма всего народа, решающей битвы, оплакивания павших и прославления Родины.

Александр Невский – новгородский князь, дальновидный политик, великий воин, стратег и тактик, не проигравший ни единого сражения. Он заслужил звание истинно христианского правителя, хранителя православной веры, свободы народа.

Александр Невский родился в Переславле-Залесском 13 мая 1221 года. Александр уже в 4 года прошел обряд посвящения в воины, получив титул княжича. В раннем детстве он получил всестороннее образование. Наставниками юного князя были лица духовного звания: епископы, священники и монахи. Учился военному делу, учил языки. С ранних лет Александр сопровождал в походах отца, Ярослава Всеволодовича. В 1235 году Александр был участником битвы на реке Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войска Ярослава разгромили немцев.

В 1240 году Александр разбил шведов, высадившихся на берегу реки Невы – этому событию суждено было стать причиной прозвища князя. С попытавшимися закрепиться тевтонцами Невский также успешно справился – очистил новгородскую землю от вражеских отрядов грабивших купцов и крестьян, отбил захваченный крестоносцами Псков, а затем 5 апреля 1242 года нанёс рыцарям поражение в битве на Чудском озере. Победа была достигнута за счет грамотного тактического маневра и распределения сил. Ледовое побоище имело огромное значение не только для Новгорода, но и всей России. На льду Чудского озера была остановлена агрессия крестоносцев, Русь получила мир и стабильность на своих северо-западных границах.

В 1243 году отец Невского Ярослав первым из русских князей был вызван в Золотую Орду к Батыю, а сам Александр продолжал держать оборону – на этот раз от участившихся набегов литовских князей. В 1245 году Александр со своими воинами освободил Торжок, Бежецк, Торопец, которые были захвачены войском Великого Княжества Литовского.

Многие историки упрекают Александра Невского в том, что он не участвовал в битвах с татарами. Возможно, они не придают большого значения тому, что князь в этот период оберегал Русь на ее западных границах, и это отлично у него получалось. Битвы с крестоносцами и победа над ними имели огромное значение для Руси.

После смерти отца в 1246 году, Александру и его брату Андрею пришлось ехать к ханам на поклон и получать ярлыки на княжение. Владимирское княжение досталось Андрею, Александр же получил киевское и новгородское княжество. Так как после татаро-монгольского  нашествия Киев потерял стратегическое значение, Александр туда не поехал, а остался жить в Новгороде. Опираясь на новгородскую знать, он заставил горожан подчиниться монгольской переписи и необходимости платить дань хану.

Политика Александра надолго определила взаимоотношения между Русью и Ордой. Впоследствии эту политику умиротворения Орды продолжат московские князья — внуки и правнуки Александра Невского. Но исторический парадокс — а вернее, историческая закономерность, заключается в том, что именно им, наследникам политики Александра Невского, удастся возродить могущество Руси и сбросить в конце концов ненавистное иго.

Скончался Александр Невский 14 ноября 1263 года, был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году мощи святого князя перезахоронили в Александро-Невском монастыре в Санкт-Петербургe.

Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади и т. д. Ему посвящены православные храмы, он является небесным покровителем Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Ни одно прижизненное изображение Александра Невского не дошло до наших дней. Поэтому для изображения князя на ордене, в 1942 году, его автор, архитектор Игорь Телятников, использовал портрет актёра Николая Черкасова, сыгравшего роль князя в фильме «Александр Невский». Музыку к фильму создал выдающийся композитор XX века Сергей Прокофьев. Она оказалась настолько выразительной и так захватила самого автора, что впоследствии Прокофьев объединил музыкальные фрагменты в единое произведение — кантату «Александр Невский». Вся страна знала и знает по сей день ее знаменитую четвертую часть «Вставайте, люди русские!».

К дню рождения Александра Невского мы оцифровали виниловую пластинку из Фонотеки музея «Собрание» с записью кантаты «Александр Невский» в исполнении филармонического оркестра и хора г. Мехико*.

* Пластинка произведена в Болгарии, звукозаписывающей компанией Balkanton, оцифрована на виниловом проигрывателе Audio-Technica.

Источники:
https://biographe.ru/politiki/aleksandr-nevskiy
https://biographe.ru/politiki/aleksandr-nevskiy
ИНФОРМА.РУС
https://www.pravmir.ru/aleksandr-nevskij-myslitel-filosof-strateg-svyatoj/
Belcanto.ru