03.09.2022

Музыкальная подборка «Осень в стиле Буги-Вуги»

Как правило переход из лета в осень нескор и незаметен, но в этом году природа нас удивила. Как будто кто-то, нажав на кнопку, в один миг выключил жаркое лето. В первый календарный день осени мы проснулись утром и увидели, что осень уже наступила. Солнце спряталось за тучи, стало холодно, резко подул ледяной ветер. Изменился пейзаж за окном.
Лето закончилось и наступила осень...

Буги-вуги -- жанр джазовой музыки, который стал популярным в начале XX века. Он появился в афроамериканских сообществах в 1870-х годах. Музыка буги-вуги -- яркая, зажигательная и веселая, прекрасный источник положительных эмоций.

Музыкальная подборка «Осень в стиле Буги-Вуги» поможет нам быстрее адаптироваться к переменчивой осенней погоде.

Буги-вуги (англ. boogie woogie), фортепианный блюзовый стиль, одна из ранних разновидностей афроамериканской инструментальной музыки. Вероятнее всего, этот стиль возник в результате перенесения в практику фортепианного музицирования техники игры на гитаре и банджо, использовавшейся для сопровождения фольклорного блюзового пения. Этот стиль музыки появился ещё до того, как ему было дано столь необычное название. Первое поколение пианистов, сознательно ориентированных на буги-вуги, начало формироваться в конце 1920-х.

Хозяева недорогих кафе и ресторанчиков для развлечения публики стали нанимать на вечер пианистов, что было гораздо дешевле, чем приглашать оркестр. Тогда же в моду начал входить джаз, и вместо спокойной и тихой музыки пианисты стали играть более энергичные композиции. Параллельно в заведениях, где отдыхали афроамериканцы, развивался примитивный джазовый стиль «barrelhouse piano» (от англ. «кабак»), который исполняли преимущественно самоучки. Под эту музыку приходили потанцевать и выпить после трудового дня. С течением времени эти направления объединились в единый стиль буги-вуги. Чтобы заменить целый оркестр, пианисты изобретали разные способы ритмичной игры. Один из них -- приём так называемого «страйд-пиано», когда левая рука совершает постоянные прыжки по клавиатуре, беря то басовую ноту, то соответствующий ей аккорд.

Классические образцы стиля буги-вуги окончательно сформировались в 20-х годах XX века. С самого начала буги- вуги был наиболее привлекательной музыкальной формой для тех, кто был незнаком с традиционной техникой игры на фортепиано. Большинство пионеров буги-вуги были самоучками, впервые севшими за фортепиано чаще всего случайно, на какой-нибудь вечеринке.

Сам термин «boogie woogie» вошёл в обиход как обозначение танца под аккомпанемент фортепиано, в 1928 году, когда вышла запись пьесы «Pine Top’s Boogie Woogie» пианиста по имени Pine Top Smith. Характерными чертами фортепианного буги-вуги являлись импровизационность, техническая виртуозность, специфический тип аккомпанемента и преобладание непрерывного ритмического движения. Словом “boogie" тогда обозначали состояние “полного отрыва, наслаждения и удовольствия”.

С годами, в начале 1940-х, примитивная блюзовая форма буги-вуги видоизменилась в танцевальную. Повальное увлечение буги-вуги в этот период истории джаза музыкальные историки относят на счёт огромной популярности Мида Лакса Льюиса (Meade Lux Lewis). На протяжении всех 1940-х влияние танцевальной формы буги-вуги наблюдалось во множестве аранжировок, исполнявшихся биг-бэндами.
В настоящее время буги-вуги танцуют в клубах и на соревнованиях, главным образом под оригинальную музыку 40х - 50х годов.