25.03.2022

Видео цикл «Керамика Эмиля Галле. Геральдика». Третья часть (видео)

Каждый сюжет у Эмиля Галле – это целая эпоха, сжатая в «либретто» произведения (термин Галле) и представленная нам в формах эссе, фразы или литературной цитаты, переполненных символами. Мастер не просто создавал тот или иной предмет – он стремился вложить в форму и декор актуальное для него философское содержание, ориентируясь на вечные вопросы и темы. Галле был воспитан на образцах искусства эпохи историзма. Как художник, в своём творчестве он предпринял попытку соединить традиции предшествующей эпохи с новым подходом к материалу и новыми изобразительными сюжетами, характерными для искусства модерна.
В арсенале художественных приемов Эмиля Галле было много от традиций историзма, характерного для европейского искусства середины - второй половины ХIХ столетия, с его бесконечным возвращением к минувшим эпохам. На фабрике в Нанси Галле продолжал выпускать керамику в духе фарфора XVIII столетия. Создавались фаянсовые изделия с чертами готического стиля, с геральдическими изображениями, романтические работы в стиле «трубадур». На этих изделиях часто изображались и простые гербовые фигуры, и негеральдические фигуры. Большая часть этих символов восходит к металлическим усилениям средневекового щита.

В нашем видео цикле «Керамика Галле» - новый ролик «Геральдика»*.
Корни геральдики уходят в Средневековье, именно тогда и был разработан специальный геральдический язык - описательный код, выработавшийся в западноевропейской культуре для записи и описания изображения на гербах и флагах. В процессе своей долгой жизни произведения Галле обогатились новыми смыслами, часто перерастая те, которыми они были наделены автором при создании.

* Геральдика — историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиций и практики их использования. Является частью эмблематики — группы взаимосвязанных дисциплин, занимающихся исследованием эмблем и символов — условно-символических изображений определенных понятий или идей, которые исполнены в графической или пластической форме, имеют конкретное содержание и не нуждаются в специальном истолковании.

 

Источники:
«Лотарингскиие орхидеи…» Искусство Галле и Братьев Дом. Государственный Эрмитаж, 1999. Санкт-Петербург, АО «Славия»

Линии Галле. «Европейское и русское цветное многослойное стекло конца XIX – начала XX века в собраниях музеев России. М.: Программа «Первая публикация» Благотворительного фонда В. Потанина, 2013