11.12.2021

«Реквием» Гектора Берлиоза в Фонотеке музея

Сегодня исполняется 218 лет со дня рождения французского композитора, дирижёра, писателя и публициста периода романтизма Гектора БерлиозаВ день рождения композитора предлагаем вам послушать «Реквием»* (лат. Requiem), opus 5, написанный Гектором Берлиозом в 1837 году. Это одно из самых вдохновенных произведений композитора. «Реквием» написан на традиционный латинский текст, с небольшими изменениями, внесёнными самим композитором. Сочинение звучит в исполнении хора под управлением Эмиля Пассани, дирижер Жан Фурне. Состав исполнителей: тенор, хор (210 человек), оркестр, 4 оркестра медных духовых инструментов за кулисами. Произведение состоит из 10 частей.

Реквием — одно из наиболее типичных произведений Берлиоза, задумано в честь памяти героев Июльской революции. До конца жизни композитор предпочитал его всем своим творениям. «Реквием» Берлиоза, убежденного атеиста, бесконечно далек от католических заупокойных месс. Берлиоз подчеркивает не столько философский смысл, сколько эмоционально-драматические черты литургического текста. Он последовательно раскрывает мно­гообразие глубоких человеческих страстей: страха, надежды, смирения, мольбы, радости, мужества, веры. Музыка «Реквиема» уникальна по своей самобытной красоте. Она построена на грандиозных контрастах звуковых масс, мощных нарастаниях. Величие готических форм, потрясающая сила звучания, блестящая декоративность сочетаются с тонкостью деталей, а оригинальность мелодики и инструментовки — с широчайшей доступностью.

Берлиоз сумел создать произведение, в котором гармонически сливаются мощный гражданский пафос с трогательной лирикой. Поражают его монументальность и красочность, потребовавшие необычного по величине и составу оркестра. Огромное число ударных: 8 литавр, 2 больших барабана, 4 тамтама, 10 пар тарелок. Невероятное количество медных инструментов входит в 4 закулисных оркестра: 4 корнета, 4 тромбона, 2 тубы в первом; по 4 трубы и тромбона во втором и третьем; в четвертом к ним добавлены еще 4 офиклеида*. Исполнителей на струнных — 108 человек, из них 18 на контрабасах; в хоре — 210. Развернутые, крупномасштабные части написаны только для хора, нет ни арий, ни ансамблей. Так что при всей красочности и драматизме Реквием очень далек от оперности. Нет в нем и широко распевных, задушевных мелодий, зато немало угловатых, хроматизированных вокальных тем, нередко используется речитация на одной ноте, подобная еле слышной молитве шепотом.

Все эти черты сосредоточены в 1-й части, Requiem et Kyrie (Вечный упокой и Господи помилуй), где приглушенные хроматизированные темы подвергаются сложному полифоническому развитию. 2-я часть, Dies irae (День предстанет в гневной силе), грандиозная фреска Страшного Суда, начинается негромко и бесстрастно, перекличкой одноголосных тем оркестра и женского хора (только сопрано), пока покой не взрывается бурей хроматических пассажей. Второй раздел, Tuba mirum (Вострубит труба нам звоном), — наиболее красочный и оригинальный: 4 оркестра медных инструментов в разных концах зала образуют, по авторскому определению, «звуковой поток», заполняя все пространство; гневные возгласы басов в унисон сопровождаются ударами большого барабана, затем — тамтамов и тарелок. 4 оркестра звучат и в 6-й части, Lacrimosa (Слезный этот день настанет), самой развернутой и контрастной: грозным бурям противостоят тихая мольба, светлая надежда. Необычна 7-я часть, Офферторий (Приношение даров), которому Берлиоз дает подзаголовок «Хор душ чистилища»: скромная тема канонически развивается у струнных, а хор в унисон бесконечно повторяет два слова молитвы Domine Jesu (Господи Боже Христе); этот вздох вечно длящейся муки замирает в конце, в едва слышном пиано-пианиссимо. Необычна и трактовка 9-й части, Sanctus (Свят) — самой лирической, просветленной, чистой: солисту-тенору, поющему преимущественно в верхнем регистре, отвечает «очень нежно» (авторская ремарка) трехголосный женский хор.

 

* Оцифровано с грампластинок фирмы «Columbia»  из Музыкальной Библиотеки музея
** Офиклеид (фр. ophicléide, от греч. «змея» и греч. «засов, ключ») — медный духовой музыкальный инструмент из семейства клаппенгорнов, внешне напоминающий фагот. Ныне вышел из употребления.

Источник: А. Кенигсберг. Belcanto.ru