29.08.2021

Фрагмент из оперы Вагнера «Лоэнгрин» к дню её премьеры в Придворном театре в Веймаре

«Лоэнгрин» (нем. Lohengrin) — романтическая опера Рихарда Вагнера в трех актах. Либретто написал сам композитор. Премьера «Лоэнгрина» состоялась 28 августа 1850 г. в Придворном театре в Веймаре под управлением Ференца Листа. В России премьера состоялась в 1868 году в Мариинском театре. Исполнение оперы целиком, без сокращений и без учета антрактов, занимает три с половиной часа. Интерес к сюжету возник у Вагнера в 1842 г. в Париже. Рыцари Грааля упоминаются во многих источниках, с которыми был знаком композитор — в эпосе Вольфрама фон Эшенбаха «Парцифаль» (Лоэнгрин — сын Парцифаля), в «Немецких сказаниях» братьев Гримм, средневековом романе о рыцаре-лебеде и т. д. Заинтересовавшись средневековыми легендами и германскими мифами, Рихард Вагнер написал оперу «Лоэнгрин». В этом произведении он соединил различные сказания об одном из рыцарей Грааля. Этот неведомый герой всегда появлялся в сияющих доспехах на ладье, запряженной лебедем, чтобы защитить невиновного. На основе разрозненных легенд Вагнер создал самостоятельное произведение, центральный конфликт которого основан на характерной для раннего Средневековья встрече христианского мировоззрения и сохранявшегося язычества. Либретто было написано в 1845 г., музыка создавалась в 1846-48 гг. (партитура завершена 28 апреля).*

Наиболее часто цитируемым отрывком из оперы «Лоэнгрин», является «Свадебный хор» из последнего акта, который исполняется во время многих торжественных бракосочетаний. В англоговорящих странах его часто называют просто «Свадебный марш» (англ. Wedding March) или «Вот идёт невеста» (англ. Here Comes the Bride). 

Музыкальная часть спектакля отличается необыкновенным лиризмом, который принято называть одухотворенным. Для характеристики главных героев, Вагнер очень широко пользуется в этой опере системой лейтмотивов. Наряду с этим, он применяет и лейттембры. Так, Эльзу сопровождают деревянные духовые инструменты, тема зла передается виолончелями и фаготами, а вот возвышенная тема Грааля – струнными инструментами. Самое примечательно, что эти темы не только контрастируют, но и взаимопроникают, а также способны влиять друг на друга. Музыкальные исследователи отмечают, что в этой опере Вагнер стремился показать именно душевное состояние героев, обрисовать психологические конфликты. Причем подобное нарушение равновесия между внутренним и внешним, становится отличительной чертой вагнеровского стиля. 

Оперу «Лоэнгрин» принято считать одним из самых совершенных произведений гениального композитора, в котором ярко раскрыт душевный мир героев, их непростые переживания и эмоции. Рельефно показано и столкновение двух сил – добра и зла. Поистине, центральная идея оперы — идея изгнания героя, покинувшего родину своих божественных предков, идея потерянного рая, который мы должны оставить, чтобы прожить на земле дни борьбы, горечи и поражений. Трагическое одиночество Лоэнгрина напоминало композитору его собственную судьбу — судьбу художника, несущего людям высокие идеалы правды и красоты, но встречающего непонимание, зависть и злобу. 

Это произведение высоко ценится настоящими профессионалами и любителями музыки, которых привлекает не только таинственная легенда о средневековом рыцаре, но и невероятный стиль композитора. Музыка оперы поэтична, а текст оперы «Лоэнгрин» — самое чистое и возвышенное, что вышло из-под пера Вагнера-либреттиста. Обрисовка положительных образов и светлых сил отмечена чертами сердечности и душевной теплоты, порой величавой печали. По словам самого Рихарда Вагнера, легенда о Лоэнгрине показывает, как «идеал становится опорой души, когда она страстно призывает его, но как только начинает сомневаться и вопрошать об истоках идеала, тот исчезает», потому что «чудо рождает сила веры, а сомнение губит его». Итог оперы в том, что светлый рыцарь не был понят Эльзой, не нашел той идеальной любви, о которой мечтал. Другими словами, развитие драмы определяет внутренний, психологический конфликт между Лоэнгрином и Эльзой, в котором акцентируется трагедия Лоэнгрина. В таком аспекте Эльза – символ толпы, бессильной подняться до гения, именно она олицетворяет неверие. И в легенде о Лоэнгрине, и в опере повествуется о человеческой доброте, о силе веры, о благородстве - всех ключевых понятиях, необходимых для понимания и объяснения окружающего мира.

Фрагмент из оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» к дню её премьеры 28 августа 1850 года в нашей «Фонотеке».

* События оперы «Лоэнгрин» повествуют о времени правления Генриха Птицелова в XII веке. В центре сюжета оказывается история принцессы Эльзы и ее брата Готфрида, который исчез таинственным образом. Чтобы защитить девушку от Фридриха Тельрамунда, который назвал ее убийцей брата и отказался от брака с ней, появляется герой в доспехах. Таинственный рыцарь вступается за честь дамы, выигрывает поединок и вскоре женится на ней. Но не все так просто, есть одно условие – Эльза не должна спрашивать, кто он и откуда прибыл. Принцесса не сдержала свое обещание и попыталась выведать у рыцаря кто же он на самом деле. В итоге, герой открывается всем, что он рыцарь Грааля – Лоэнгрин, наделенный великой силой. Однако оставаться теперь ему нельзя среди людей, и расколдовав Готфрида, превращенного злой колдуньей в лебедя, он исчезает. Эльзе ничего не остается другого, как оплакивать свою судьбу.


Источники:
Вагнер Р. Избранные работы / Вступит. ст. А. Ф. Лосева. М.: Искусство, 1978.
Н. Ф. Соловьёв. Вагнер, Рихард // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1891. — Т. V.
Опера Вагнера «Лоэнгрин» (Lohengrin) | Classic-music.ru
https://www.belcanto.ru/lohengrin.html