12.07.2021
Поздравляем фотографов с профессиональным праздником
День фотографа отмечается ежегодно 12 июля. Есть несколько объяснений тому, почему День фотографа проходит именно в этот день. Наиболее популярная и распространенная версия: 12 июля – День Святой Вероники — покровительницы фотографов и фотографии. Согласно легенде, эта женщина следовала за Иисусом, когда он шел на Голгофу и сгибался под тяжестью своего креста. Вероника подбежала к Иисусу, напоила водой и дала ему свой плат (кусок ткани), чтобы мученик мог вытереть пот с лица. По возвращении домой Вероника обнаружила на ткани отпечатавшийся облик Иисуса.
Согласно второй – более прозаичной версии, дата выбрана в честь дня рождения Джорджа Истмена, основателя компании Kodak — человека, благодаря которому фотография стала доступна большинству из нас.
В эти дни в России проходит Международный фестиваль «День фотографа». Наибольший интерес у его участников вызывают мастер-классы по проведению экстремальных, репортажных и семейных съемок. На мероприятие съезжаются десятки профессиональных специалистов со всего мира. Кульминацией торжества становится вручение премии «Фотограф года».
Сегодня мы не мыслим своей жизни без фотографии не только в бытовом аспекте, но и в культурном - фотоискусство давно стало постоянным разделом многих выставок, на международном уровне проводятся фестивали и конкурсы среди фотографов различных направлений. Одно из этих направлений – фотографирование (или фотофиксация) произведений искусства. Осматривая художественный музей или выставку, фотолюбитель испытывает естественное желание не только сохранить в памяти, понравившиеся ему произведения, но и зафиксировать их для себя теми средствами, которые имеются в его распоряжении. Фотографирование художественных произведений становится настоящей школой мастерства для фотолюбителя, независимо от направления его основных интересов. Фотоснимок произведения искусства часто заменяет непосредственного сам предмет исследования, помогая изучить мельчайшие детали предмета искусства, который отделен от исследователя огромными расстояниями и временными периодами. Чтобы в полной мере отвечать всем этим задачам, фотоснимок должен, прежде всего, верно и технически совершенно отображать предмет. Все существенные детали объекта съемки должны выглядеть на снимке резкими и отчетливо читаться как в светах, так и в тенях.
Изображения, которые делает фотограф, на самом деле не так уж и отличаются от картин, которые создает художник. Художники используют множество цветов и форм для воплощения своего видения и идей. Фотографы используют разные объекты, составляя композицию снимка, следят за освещением, чтобы передать собственные ощущения и видение предмета съемки. Коммуникация между объектом фотографом и зрителем существенна в фотографии. С большинством произведений искусства мы знакомимся заочно – впервые видим их на изображениях в книгах, журналах, каталогах. Возможность увидеть подлинные предметы в том месте, где он экспонируется или храниться есть далеко не всегда. Музейный фотограф становится настоящим проводником в мир истории и искусства. Благодаря музейной фотосъемке, люди из любой точки мира могут познакомиться с экспонатами, представленными за тысячи километров от них. Музейную фотосъемку можно считать отдельным видом искусства. Музейный фотограф должен обладать целым рядом профессиональных навыков и иметь практический опыт съемки различных изделий из стекла, фарфора, драгоценных металлов, дерева, камня, пергамента, мрамора и многих других материалов, в том числе редких и специфичных. Помимо массы профессиональных навыков, музейный фотограф должен обладать «взгляд художника» - перед ним стоит задача максимально точно, достоверно и без искажений отобразить экспонат, все его детали и особенности в формате фотоизображения.
Сегодня мы рады возможности поздравить всех фотографов с их профессиональным праздником. Примите наши искренние слова благодарности за ваш творческий труд, ваш неоценимый вклад в сохранение культурного наследия.
Сегодня мы рады возможности поздравить всех фотографов с их профессиональным праздником. Примите наши искренние слова благодарности за ваш творческий труд, ваш неоценимый вклад в сохранение культурного наследия.
В коллекции музея «Собрание» хранится большой массив старинных фотографий конца XIX - начала XX веков. Здесь представлены виды городов дореволюционной России, старинные снимки членов царской семьи, выполненные в фотоателье первых придворных фотографов Сергея Левицкого и Карла Бергамаско. Но особое место в нашей коллекции занимает подборка жанровых и видовых фотографий Кавказа - родины основателя музея «Собрание» Давида Якобашвили, выполненных одним из первых русских профессиональных фотографов Дмитрием Ивановичем Ермаковым. Рассказ о нем – в рубрике «Аудио рассказы».
Биография фотографа, путешественника и этнографа Дмитрия Ивановича Ермакова – в разделе «Авторы».