08.10.2020

Запись заключительной лекции цикла «Национальная киномузыка» - в разделе Лекторий (видео)

Cегодня, в наш традиционный лекционный день, мы публикуем запись заключительной лекции цикла «Национальная киномузыка». В лекции подробно рассказано об истории развития национального кинематографа в крупнейших республиках Советского Союза - в Грузии, Армении и на Украине (с 1923 года каждая советская республика была обязана создать свою национальную функционирующую киностудию полного цикла).

В этот период создавались картины, покорявшие сердца миллионов зрителей, толпами штурмовавших кинотеатры. Выпускались новые фильмы, проникнутые новыми идеями и симпатией к людям, а музыкальная партитура этих фильмов отражала национально-культурный колорит молодой советской страны. Развитие синтетического вида искусства - кинематографа, и средств массовой коммуникации содействовало распространению национальной музыки, увеличивало число ее исполнителей и слушателей, способствовало совмещению народного и профессионального творчества, даря ему вторую жизнь. Мифологизация действительности становилась внешней формой, за которой зритель пытался разглядеть счастливое светлое будущее.

Рассказ сопровождается записями музыкальных произведений, с музыкальных носителей, хранящихся в Библиотеке звука музея «Собрание».

Интересные факты из истории национального кинематографа (подробности в видео-лекции):

Лавры первенства остросюжетного вестерна «по-советски» принадлежат трем благородным ковбоям - «Красным дьяволятам» блистательной легенде отечественного кино.
В 1923 году видный актер немого кино Иван Перестиани триумфально дебютировал в качестве режиссера-постановщика в молодом грузинском кино с «Красными дьяволятами», экранизацией повести Павла Блохина. Приключения и подвиги трех юных разведчиков, блестяще исполненные артистами тбилисского цирка, покорили сердца миллионов зрителей. Газета «Правда» назвала этот фильм «лучшей советской картиной», а «Киногазета» окрестила его «чудом, созвучным пролетарской революции и совершенным с точки зрения кинематографии». Звуковая версия, дополненная музыкой композитора Ивана Гокиели, вышла на экраны в 1943 году - герои возродились для нового поколения зрителей спустя 44 года в четырех персонажах трилогии Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители»

- В рамках программы второго Венецианского кинофестиваля в 1934 году первая совместная работа режиссера Григория Александрова, артистки-аристократки Любови Орловой, композитора Исаака Дунаевского и поэта Василия Лебедева-Кумача получила почётный приз зрительских симпатий, а мелодичные песни «Веселых ребят» действительно полюбили и деревни, и села, и большие города.

- Первый Советский кинофестиваль состоялся в 1935 году в Москве, председательствовали в жюри Александр Довженко, Всеволод Пудовкин, Сергей Эйзенштейн. Главного приза удостоились братья Васильевы за художественно-историческую картину «Чапаев».

- Фильм "Клятва" Михаила Чиаурели, в котором звучит музыка Дмитрия Шостаковича, был награжден золотой медалью на Венецианском кинофестивале 1946 года.

- Кинокартина «Покаяние», финал философской трехчастной притчи Тенгиза Абуладзе "Мольба"/"Древо желания» и его же "Лурджа Магданы" в соавторстве с Резо Чхеидзе и композитором Арчилом Кереселидзе - были номинированы на «Золотой глобус», как лучший фильм на иностранном языке и отмечены на Каннском кинофестивале.

- Михаил Калатозишвили (М. Калатозов), единственный в истории отечественного кинематографа обладатель кинопремии – «Золотая пальмовая ветвь»Венецианского фестиваля за картину «Летят журавли» 1957 года.

- Одним из первых советских водевилей считается созданная в 1954 режиссером Сико Долидзе “Стрекоза”, веселая музыкальная комедия положений про новую жизнь грузинского села. Музыку к этой картине написал Сулхан Фёдорович Цинцадзе.

- Экранизация рассказа Екатерины Габашвили “Лурджа Магданы”, снятая в 1955 году, уже в следующем году была удостоена Специального упоминания в основном конкурсе короткометражек Каннского кинофестиваля как “Лучший фильм с вымышленным сюжетом». Автором музыкального оформления истории про ослика стал Арчил Кереселидзе.

- «Мы и наши горы», экранизация произведения известного армянского писателя Гранта Матевосяна, снятая Генризом Маляном в 1969 году - притча о взаимоотношениях деревни и города, личности и власти, Армении и России, объявлена лучшим армянским фильмом всех времен по версии журнала «Ереван», особо упомянута в 1976-ом году на международном кинофестивале в Сан-Ремо. Композитором выступил Тигран Ильич Мансурян.

- В Армении первые киносъемки проводились еще в дореволюционные годы. В 1911 году для французского документального киножурнала «Pathé» была снята похоронная процессия Католикоса всех армян Маттеоса ll в Эчмиандзинском монастыре.

- Первый отечественный звуковой фильм появляется в 1930 году на Украине.Это целостная революционная в техническом и художественном плане звуко-зрительная «Симфония Донбасса» Дзиги Вертова и Дмитрия Шостаковича. (Другое название – «Энтузиазм»). Картина, впечатлившая до глубины души и вдохновившая Чарльза Чаплина озвучивать свои фильмы, изменила ход истории важнейшего из искусств и повлияла на психологический образ нового государства в мире.