12.06.2020

Картографический раритет из колллекции музея «Собрание»

Друзья, сегодня, в День России*, предлагаем познакомиться с одним из удивительных предметов коллекции музея – «Российским атласом из сорока трёх карт состоящим, и на сорок одну губернию Империю разделяющим», который заслуженно считается одним из шедевров русской картографии.

Рассматривая карты XVII – XVIII веков, мы осознаем тесную связь между наукой и художественным творчеством. На картах того времени научные изображения земной поверхности были дополнены разнообразными графическими элементами (например, мифологическими или аллегорическими персонажами) или картушем – фигурной рамкой, украшенной гирляндами из цветов, листьев, плодов, военными трофеями или жанровыми сценками, нередко несущими в себе смысловую нагрузку, иногда в рамке располагался текст.

Ярким примером подобного союза науки и искусства является находящийся в коллекции музея большой настольный атлас справочного характера - «Российский Атлас из сорока трёх карт состоящий, и на сорок одну губернию Империю разделяющий» 1800 года, каждая из карт которого украшена сюжетным картушем, характеризующим представленную территорию в экономическом, политическом и историческом аспекте. По мнению исследователей, автором содержания картушей мог быть составитель Атласа, русский математик, географ и картограф А.М. Вильбрехт (1757-1823), а автором изображений – профессор исторической живописи петербургской Академии художеств И.Ф. Тупилев (1758-1821).

Подробности истории создания Российского Атласа 1800 года - во вступительной статье к подразделу коллекции «Карты».

Биография составителя атласа Александра Михайловича Вильбрехта в разделе «Авторы».

В картах сплетается момент истории, политические интересы, уровень научных знаний и представлений о мироздании. Гравированные известными мастерами и изданные знаменитыми издательствами, они могут особенно много сказать о своём времени и его восприятии. 

К сегодняшнему празднику в Фотогалерее музея  «Собрание» размещен фотоальбом с изображениями листов атласа в полном объеме, и с названиями карт.

Добро пожаловать в мир карт! 

*Государственный праздник, который отмечается ежегодно с 1992 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года.