07.05.2025

185 лет со дня рождения П.И. Чайковского

Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь
к Чайковскому, к его прекрасной музыке, и в этом ее бессмертие.

Д. Шостакович

Творчество Чайковского охватило почти все музыкальные жанры, среди которых ведущее место занимают самые масштабные – опера и симфония. В них нашла наиболее полное отражение художественная концепция композитора, в центре которой – глубинные процессы внутреннего мира человека, сложные движения души, раскрывающиеся в острых и напряженных драматических столкновениях. Однако и в этих жанрах всегда слышна главная интонация музыки Чайковского – певучая, лирическая, рожденная непосредственным выражением человеческого чувства и находящая столь же непосредственный отклик у слушателя. С другой стороны, и остальные жанры ­– от романса или фортепианной миниатюры до балета, инструментального концерта или камерного ансамбля – могут быть наделены теми же качествами симфонической масштабности, сложного драматического развития и глубокой лирической проникновенности. Чайковский работал и в области хоровой, духовной музыки, писал вокальные ансамбли, музыку к драматическим спектаклям.

Традиции Чайковского в различных жанрах нашли свое продолжение в творчестве выдающихся русских композиторов – С. Танеева, А. Глазунова, С. Рахманинова, А. Скрябина, а также советских композиторов. Содержание музыки Чайковского многогранно и в то же время универсально, она охватывает образы природы, красоты, любви, детства, окружающего быта, жизни и смерти...
Музыка Чайковского запечатлела огромную эпоху русской жизни и культуры XIX века, вышла за их пределы и стала достоянием всего человечества.

Чайковский всегда мечтал, чтобы число людей, искренне любящих его музыку, увеличивалось. Сегодня его музыку узнают все, она звучит в концертных залах, на сценах музыкальных и оперных театров по всему миру.

К юбилею великого композитора мы подготовили музыкальную подборку из самых известных и масштабных произведений П.И. Чайковского, оцифрованную с музыкальных носителей, хранящихся в Библиотеке звука музея «Собрание».

По материалам публикаций

  • Belcanto.ru