Танеев, Сергей

Биография

Сергей Иванович Танеев (25 ноября 1856, Владимир—19 июня 1915, под Звенигородом ) — русский композитор, пианист, педагог, теоретик музыки, музыкальный и общественный деятель. Младший брат адвоката В.И.Танеева.

В русской музыке рубежа веков С. Танеев занимает совершенно особое место. Выдающийся общественный деятель, педагог, пианист, Танеев был первым в России крупным ученым-музыковедом. Однако главное дело его жизни, композиторское творчество, далеко не сразу получило подлинное признание.

В семье поддерживали рано обнаружившийся музыкальный талант мальчика, и в 1866 г. он был определен в только что открывшуюся Московскую консерваторию. В ее стенах Танеев становится учеником Петра Ильича Чайковского и Николая Григорьевича Рубинштейна — двух крупнейших деятелей музыкальной России. Еще в студенческие годы Танеев-пианист начинает выступать. Танеев-композитор пробует свои силы в самом сложном жанре - он пишет симфонию. В 1875 году Сергей с блеском оканчивает консерваторию, получив Большую золотую медаль. Летом того же года выпускник по приглашению Рубинштейна отправился в образовательное путешествие в Афины и города Италии. Осенью Танеев начал активно гастролировать по России, выступая с концертами в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Харькове и других городах.

По совету Рубинштейна в октябре 1876 года он отправился в Париж. В Париже Танеев регулярно бывал в гостях у певицы Полины Виардо, где познакомился с Иваном Сергеевичем Тургеневым, Гюставом Флобером, с французскими музыкантами. В гостях у Камиля Сен-Санса он исполнил Первый фортепианный концерт Чайковского. Летом 1877 года Танеев вернулся в Москву.

Сергей Иванович довольно рано начал преподавать. В возрасте 21 года он вел теоретические дисциплины в Московской консерватории (гармонию, полифонию, музыкальные формы), композицию, в также класс фортепиано. Став профессором, Танеев не изменил своей привычке постоянно учиться самому. Он с увлечением погружается в решение хитроумных контрапунктических задач. В1878 году в жизни Сергея Танеева произошли кардинальные изменения. Его друг и учитель Пётр Ильич Чайковский, устав от преподавательской работы, решил полностью заняться творчеством. Он уговорил Танеева, которому к тому времени было всего лишь 22 года, взять на себя его консерваторскую педагогическую нагрузку, включающую в себя курс гармонии, полифонии, анализа музыкальных форм и оркестровки. А в 1881 году после кончины Н.Г. Рубинштейна, получив должность профессора, Сергей Иванович прибавил к своей преподавательской нагрузке фортепианный класс своего любимого педагога. В 1884 году по рекомендации Чайковского Танеев занял должность директора консерватории, на которой оставался в течение четырёх лет. Он стремился к переосмыслению европейской музыкальной традиции на родной русской почве. Вообще, как полагал молодой композитор, русской музыке недостает исторической самобытности, она должна усвоить опыт классических европейских форм — прежде всего полифонических. Ученик и последователь Чайковского, Танеев находит свой собственный путь, объединяющий романтический лиризм и классицизскую строгость выражения. Это сочетание очень существенно для стиля Танеева, начиная с самых ранних опытов композитора. Первой вершиной на этом пути стало одно из лучших его произведений — кантата «Иоанн Дамаскин» (1884), положившая начало светской разновидности этого жанра в русской музыке.

Как композитор он оставил потомкам богатое творческое наследие. Сохранились записи выступлений самого Танеева, сделанные в конце XIX века на парафиновые валики. Как пианист он не только славился своей виртуозностью, но мог до тончайших мелочей передавать задуманное автором. Как ученый-музыковед он написал научные труды, которые и сегодня не потеряли своей актуальности. Как педагог для своих учеников он был яркой самобытной личностью и попасть в его класс считалось большой удачей. Танеев считался образцом во всём. В воспоминаниях соратников и современников его называют «музыкальной совестью Москвы».

В сентябре 1905 года из-за конфликта с новым директором Василием Сафоновым Танеев покинул любимую консерваторию. 249 учащихся обратились к нему с просьбой вернуться: Танеев был для них символом консерватории, которую они любили. Но решение Сергея Ивановича было окончательным.

Один из самых обширных разделов творчества Танеева — сочинения для хора. Им написано тридцать семь хоров без сопровождения и около десяти вокальных ансамблей. Признанная вершина хорового письма Танеева — цикл «Двенадцать хоров a cappella для смешанных голосов» ор. 27.

В своих сочинениях Танеев тяготел к нравственно-философской проблематике. Такова, например, его единственная опера— «Орестея» (1894) по мотивам одноимённой трагедии Эсхила - образец воплощения античного сюжета в русской музыке. Его камерно-инструментальные произведения (трио, квартеты, квинтеты) принадлежат к лучшим образцам этого жанра в русской музыке. Кроме того, он стал одним из создателей жанра лирико-философской кантаты в русской музыке («Иоанн Дамаскин», «По прочтении псалма»); возродил популярный в отечественной музыке XVII—XVIII веков жанр—хоры a cappella (автор более 40 хоров). В инструментальной музыке особое значение придавал интонационному единству цикла, монотематизму (4-я симфония, камерно-инструментальные ансамбли). Сочинял и романсы.

Личная жизнь музыканта не сложилась. Он не завел семьи и детей. Единственная любовь его жизни, о которой известно, — это супруга художника Альберта Бенуа - Мария Карловна. Она была талантливой пианисткой, окончила Петербургскую консерваторию, воспитала четверых детей. Композитор жил с родителями, а после смерти матери и до своей кончины — с няней. Последним в жизни композитора стал 1915 год. На похороны А.Н. Скрябина, умершего 4 апреля 1915 года, Танеев пришёл простуженный и получил осложнение, простуда перешла в пневмонию, и через два месяца он скончался. Был похоронен в некрополе Донского монастыря в Москве. В 1940 останки были перенесены на Новодевичье кладбище.

Источники: Толстой Сергей Львович. Очерки былого. Серия литературных мемуаров. — 2-е изд. — М.: Художественная литература, 1956. — 400
Сергей Иванович Танеев: Личность, творчество и документы его жизни. К 10-ти летию со дня его смерти 1915-1925. Т. 2 / Под ред. проф. К.А. Кузнецова. — М.; Л.: Музсектор, 1925.