22.03.2025
Цветы и цветочные композиции в разделе коллекции «Декоративно прикладное искусство»
Солнечные мартовские дни весеннего равноденствия символизируют приход весны, обновление природы и пробуждение жизни после зимнего сна. А весенние цветы являются уверенными вестниками грядущей смены времени года.
Фотоальбом с изображениями весенних цветов из разделов коллекции «Художественное стекло» и «Изделия из камня», размещенный в Фотогалерее музея, поможет в деталях рассмотреть неувядающую красоту этих рукотворных шедевр
С незапамятных времен человек ценил радующую глаз красоту этих дивных творений природы и, мечтая сохранить их ускользающее очарование, включил цветы в контекст культуры и искусства.
Цветы всегда связывали с высшими силами, они считались символом силы или воли богов и богинь, служили приношением во время религиозных обрядов.
Цветы вдохновляют художников, поэтов, архитекторов, композиторов на создание великих произведений. Цветы и букеты, цветочные и растительные орнаменты отливали в бронзе, гипсе, стекле, вырезали из дерева, мрамора или драгоценных камней.
Цветы – это красота, которая не оставит никого равнодушным. Они дарят светлые и яркие чувства, радуют глаз, исцеляют душу. К сожалению, как и многие другие прекрасные природные явления, цветы недолговечны, их красота быстро увядает.
Цветы любого цвета и формы можно вырезать и из камня. Для настоящего мастера «дело чести» создать цветок «как живой» – с листочками, прожилками, тычинками. Данила мастер из знаменитого уральского сказа Павла Бажова «Хозяйка медной горы» (сборник «Малахитовая шкатулка», 1936), пытался сделать свою работу по образу дурмана-цветка. Известно, что знаменитый Карл Фаберже, один из преданных ценителей русских самоцветов, создавая серию работ «Одинокие цветки в вазе», помещал «цветы» в прозрачную вазу с «водой», а «воду» делал из горного хрусталя.
Говоря о современном камнерезном искусстве нельзя обойти вниманием удивительный немецкий городок Идар-Оберштайн. Он входит, в так называемую немецкую дорогу драгоценных камней, основанную в 1974 году. Существует гипотеза, будто бы впервые камнерезное искусство зародилось в этом немецком городе в 50 году до нашей эры, когда это место посетил Юлий Цезарь. Однако в 1609 году «отцы города» постановили: «никакой чужеземец не может присоединиться к камнерезному искусству в Идар-Оберштайне, а навыки должны передаваться из поколения в поколение». Поэтому официально считается, что искусство резьбы по камню зародилось здесь, и начало активно развиваться в начале XVII столетия.
На протяжении веков основным занятием жителей этих мест была добыча, шлифовка и огранка драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней. И в наше время Идар-Оберштайн называют «городом драгоценностей и ювелиров».
В коллекции «Музея Собрания» представлены работы самобытных мастеров – Пауля Дрейера, Манфреда Вильда, Луиса Альберто Куиспе Апарисио, Эберхарда Бэнка, Карла Фаберже, Эмиля Галле и других.