30.12.2018
Предновогодний бой курантов
Один из символов Нового года в России - бой курантов на Спасской башне Московского Кремля. Мы настолько привыкли к нему, что редко задумываемся о том, когда родилась эта традиция и что означает само слово “куранты”. Толковый словарь Ушакова поясняет, что куранты - это “башенные или стенные часы с музыкой”. Интересно, что слово “куранты”, имеющее французское происхождение, в европейских языках не употребляется в этом значении. В английском и итальянском языках музыкальный механизм в часах называют “carillon”, а в немецком - “Glockenspiel”, что означает набор настроенных колоколов. Тогда откуда появились куранты?
Это название произошло от французского быстрого танца “danse courante”, буквально - “бегущего танца”. Со временем курантами стали называть несложные мелодии, исполняемые на колоколах. Сегодня это слово в русском языке означает не только музыкальный механизм, но и часы, в которых такой механизм присутствует.
Куранты Спасской башни - самые известные в России, хотя не единственные. Например, в Санкт-Петербурге главными часами считаются куранты Петропавловской крепости. Московские куранты были изготовлены в середине XIX века братьями Иоганном и Николаем Бутенопами. Сегодня в их перезвоне используются фрагменты хора “Славься” из оперы Глинки «Жизнь за царя», а также гимн России.
В наше время бой курантов носит скорее символический или развлекательный характер, хотя прежде он имел практическое назначение. Куранты позволяли определить время ночью или просто в темноте, когда отсутствовало освещение и не был виден циферблат. Механизм большого боя отбивает часы и четверти часа каждые 15 минут. Например, в 5 часов 30 минут молоточки курантов отобьют по колоколам два такта перезвона (каждый такт отмечает одну четверть часа), а затем прозвучат 5 ударов, что соответствует количеству часов.
В коллекции музея “Собрание” представлены разнообразные часы с боем. В ожидании новогодних кремлевских курантов мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них. В нашей музыкальной подборке можно услышать перезвон часов, созданных в период с XVI до второй половины XIX веков во Франции, Великобритании, Швейцарии, Германии и Голландии.