22.12.2018

22 декабря 2018 года исполняется 160 лет co дня рождения Джакомо Пуччини - представителя итальянской оперной классики конца XIX - начала XX столетий

Дж. Пуччини - один из основоположников оперного веризма, композитор считал, что музыка и действие в опере должны быть неразрывны. Именно по этой причине в операх Пуччини нет увертюр. Гармонический язык его опер уникален, в его сочинениях прослеживается влияние музыки импрессионистов, оно слышится в ярких тембральных решениях и постоянной игре оркестровыми красками, в мастерском применении акустических эффектов, создающих иллюзию многомерного пространства. Благодаря богатству мелодий, оперы Пуччини, наряду с операми Верди и Моцарта, являются наиболее часто исполняемыми операми в мире.

Подборка, подготовленная специально к юбилею итальянского композитора Джакомо Пуччини, включает в себя арии из его опер, а также фантазию на музыкальные темы из оперы "Богема" в интерпретации оркестриона Хупфельд "Konzërt-Phonolist". Номера из знаковых оперных произведений Пуччини передают специфику и уникальность музыкального языка, которым они изложены. В фонотеке Вы можете услышать арии Лиу "Signore, ascolta!" и "Tu, che di gel sei cinta" из оперы "Турандот", арию Тоски "Vissi d’arte" из оперы "Тоска", Арию Рудольфа "Che gelida manina" и Фантазию из оперы "Богема".

В разделе "Авторы" размещена биография композитора.