09.05.2020

СКУЛЬПТОРЫ ПОБЕДЫ

К 75-летию Великой Победы музей «Собрание» подготовил выставку произведений скульптуры второй половины 1940-х-1960-х гг., посвящённую событиям Великой Отечественной войны.

Победа советского народа, отстоявшего свою страну и освободившего Европу от фашистского ига, находит свое естественное выражение в монументальных произведениях скульптуры послевоенных лет. Именно этому виду искусства, как никакому другому, предназначалось увековечить в каменных и бронзовых монументах память о войне и ее героях. На протяжении второй половины 1940-х-1960-х годов на территории Советского Союза не только возводятся грандиозные мемориальные комплексы и ансамбли-памятники, посвященные подвигу народа и воплощающие идею Победы и Славы, но в большом количестве устанавливаются более камерные скульптурные композиции, стремящиеся зафиксировать образы героев и события недавнего прошлого.

Так, под непосредственным впечатлением от встречи лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции в Ялте 4-11 февраля 1945 года художником-скульптором А.В. Грубе была выполнена представленная на выставке работа «Сталин, Рузвельт и Черчилль». Композиция, созданная в 1945 году по одной из многочисленных фотографий тех лет и изображающая сидящих в кресле союзников, является эскизом к так и не осуществленному памятнику.

Центральным экспонатом выставки можно назвать уменьшенную модель памятника «Стоять насмерть», входящего в состав мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» (1959-1967) на Мамаевом кургане в Волгограде, созданного большим авторским коллективом под руководством Е.В. Вучетича. Мемориал представляет собой ряд архитектурно-пространственных звеньев, как бы нанизанных на единую ось: площадь «Стоять насмерть», «Стены-руины», «Площадь Героев», «Зал Воинской Славы», «Площадь Скорби» и главный монумент – скульптуру «Родина-мать зовет!» В символической и эпизодически-повествовательной форме однофигурные и многофигурные скульптурные композиции ансамбля воплощают подвиг народа. Так, самый трудный период Сталинградской битвы «символизирует» площадь «Стоять насмерть», центром которой является расположенная в круглом бассейне, олицетворяющим реку Волгу, фигура русского воина-богатыря, как бы вросшего в волжский берег. Правая рука солдата сжимает гранату, а левая держит автомат. Родная земля и вода дают ему силы в противостоянии с врагом. На бетонной глыбе надписи: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!» – выписки из приказа № 227, которые появились в самый тяжелый период сражения. Одна из надписей и дала название не только площади, но и скульптуре, фигура которой, по замыслу автора, как бы превращается в несокрушимую скалу, бастион на пути врага, располагаясь так, что своей спиной прикрывает стоящий в отдалении монумент «Родины-матери». Созданный скульптором образ был настолько ёмким, что в 1970-1980-х гг. получил массовое распространение путём тиражирования.

На протяжении 1950-1960-х годов в местах боёв, трагических событий и захоронений сооружаются небольшие монументы «памяти». Таким является представленная на выставке уменьшенная копия городского памятника «Молодогвардейцы» (скульпторы В.И. Агибалов, В.И. Мухин), сооруженного в 1951-1954 гг. в г. Краснодоне Луганской области (Украина) в память о подвиге комсомольцев-подпольщиков. Боевые группы подпольной молодежной комсомольской антифашистской организации «Молодая гвардия», созданной в 1942 г. и просуществовавшей всего три месяца, проводили нападения на немецкие автоколонны, изготавливали и распространяли антифашистские листовки, освободили из концлагеря семьдесят военнопленных, сожгли трудовую биржу со списками более двух тысяч людей, предполагаемых к вывозу в Германию. Многофигурная скульптурная композиция с изображением наиболее известных и активных членов штаба подпольщиков была установлена в центре города на том месте, где в марте 1943 г. состоялось захоронение героев-комсомольцев в братской могиле. В центре композиции – Олег Кошевой, справа и слева от него – Сергей Тюленин и Иван Земнухов, чуть ниже – фигуры Любови Шевцовой и Ульяны Громовой. По своим художественно-стилистическим и технологическим особенностям представленную работу следует датировать концом 1940-х-началом 1950-х гг. и отнести к редкой отливке репрезентативного, показательно-выставочного характера, выполненной, возможно, в контексте общесоюзного конкурса на сооружение в Краснодоне городского памятника.

Одним из распространённых и любимых образов в творчестве советских скульпторов послевоенных лет был образ Солдата-победителя. Чаще всего обобщённый, но всегда приподнятый, героический и жизнеутверждающий. К данной теме не раз обращался скульптор С.С. Андрейченко, чьи работы также представлены на выставке. Как по-разному решены две созданные им фигуры солдата – освободителя Родины: статичная с поднятым оружием, и более динамичная с флагом. Не исключено, что данные станковые произведения могли являться эскизами памятника Солдату-освободителю.

Имена этих художников сегодня редко упоминаются в арт-повестке культурных событий. Как и многие другие свидетельства «советского» стиля – художественные произведения, скульптурные композиции, монументы и памятники – они несправедливо преданы забвению и оставлены без внимания в век скоротечного визуального потока инстаграмм-креатива.

Сегодня, благодаря музею «Собрание» мы можем вспомнить имена этих скульпторов и рассказать истории создания знаковых для нашей страны монументов и памятников.

Практически все мастера – фронтовики. И то, что сегодня мы видим запечатленным в бронзе – это их жизненный путь, это фронтовые дни, впечатления, эмоции и память…

Детали и интересные факты биографий мастеров, создания монументов, аудио подборки песен военных лет –на на сайте музея «Собрание».
По материалам музея «Собрание».

Ссылка на публикацию: http://mospravda.ru/2020/05/09/151427/