28.10.2025
К 200-летию со дня рождения Иоганна Штрауса-младшего
25 октября 2025 г. исполняется 200 лет со дня рождения прославленного австрийского композитора, дирижёра и скрипача, «Короля вальсов» Иоганна Штрауса. За свою жизнь композитор создал 496 произведений, в том числе 168 вальсов, 117 полек, 73 кадрили, 43 марша, 31 мазурку, 15 оперетт, комическую оперу и балет. Многие из этих музыкальных сочинений стали признанной классикой, и в наши дни они регулярно исполняются в консерваториях и концертных залах по всему миру.
Вальсы Штрауса напоминают удивительные истории, рассказанные на одном дыхании. Их атмосфера волшебства и симфоническая глубина, оптимизм и жизнелюбие завораживают и покоряют миллионы слушателей, превращая каждое исполнение в незабываемый праздник.
Сегодня в нашей традиционной рубрике «Мелодия с историей» – речь пойдёт о мелодии, закодированной на бумажной перфорированной ленте, – о музыкальном носителе, который используется во многих механический музыкальных инструментах и предметах.
Вальс Иоганна Штрауса-младшего «На прекрасном голубом Дунае» (нем. An der schönen blauen Donau; op. 314) – один из наиболее известных вальсов австрийского композитора, написанный в 1866 году в Вене. Первоначально вальс был создан для Венского мужского хорового общества по просьбе его руководителя Иоганна Франца Хербека, что стало первым опытом композитора в таком жанре. Подтекстовку на готовую музыку написал поэт Йозеф Вайль, сотрудник этого хора. Премьера произведения состоялась 15 февраля 1867 года в Вене.
Прослушать эту бумажную перфорированную ленту можно, в том числе, на уличном органе, представленном в разделе «Механические музыкальные инструменты и предметы» коллекции музея «Собрание». Этот орган был создан мастерами компании LIMONAIRE FRÈRES в Париже в 1886-1897годах.
Деревянный корпус органа установлен на высоком цоколе с угловыми ножками, фасад – бирюзового цвета с золотистым орнаментом. На открытой центральной части фасада расположен набор деревянных лабиальных труб, по углам – резные колонны. На фризе – изображения бабочек золотистого цвета, между ними надпись: «LIMONAIRE FRÈRES». На лицевой стороне цоколя, в его нижней части, надпись: «166, Avue DAUMESNIL-PARIS» (адрес мастерской, в которой создавался этот орган).
На задней стороне корпуса установлен деревянный канал с бортиками и раскрывающимся лентопротяжным механизмом, с планкой со считывающими рычажками в прорезях, шкивом, с прижимными и ведущими валиками. Слева – чугунный маховик с деревянной ручкой и ременной передачей к шкиву лентопротяжного механизма. При вращении маховика приводятся в движение мехи и лентопротяжный механизм, через который проходит перфолента, при попадании считывающего рычажка в отверстие на перфоленте он поднимается вверх и через промежуточную пневматическую систему открывает клапан соответствующей трубы, в неё поступает воздух и заставляет её звучать.
В коллекции музея «Собрание» представлены разнообразные музыкальные носители с записями произведениями И. Штрауса - это граммофонные пластинки, бумажные перфорированные ленты и металлические диски. Мы оцифровали несколько произведений великого австрийского композитора и представляем их в юбилейной музыкальной подборке.
На иллюстрации: Уличный орган. Limonaire Frères. Франция, Париж. 1886-1897 г.г.