20.09.2025

Аудио рассказ: «Комедия дель арте или комедия масок»

Наш новый аудио рассказ посвящен комедии дель арте, также известной как комедия масок, – форме итальянского народного театра, возникшей в середине XVI века и просуществовшей до конца XVIII века.

Сценарий спектакля представлял собой краткий план представления с описанием основных событий и действий. Ключевыми аспектами этого театрального явления были:

Импровизация: спектакли создавались на основе сценария (канвы), который содержал лишь краткую сюжетную схему. Актёры придумывали диалоги и действия прямо на сцене.

Маски: все персонажи, кроме влюблённых, носили маски, которые отражали их социальный тип и характер. Маска, как правило, закреплялась за актёром на всю его карьеру.

Профессионализм: труппы комедии дель арте были первыми в Европе профессиональными театральными коллективами, где формировались основы актёрского мастерства и элементы режиссуры.

Персонажи в этих представлениях делились на несколько групп.
Старики: Панталоне – скупой венецианский купец; Дотторе – псевдоучёный доктор или юрист, часто говорящий на ломаной латыни.

Слуги (дзанни): Арлекин – глупый и прожорливый слуга в костюме из разноцветных ромбов; Бригелла – умный и хитрый слуга; Коломбина – служанка, часто участвующая в интригах.

Влюблённые: молодые персонажи, которые не носили масок и говорили на литературном языке.
Комедия дель арте гастролировала по всей Европе, оказывая влияние на национальные театральные традиции. Она повлияла на творчество многих драматургов (Мольер, Карло Гольдони и Карло Гоцци) а в XX веке – на режиссёров Мейерхольда и Вахтангова. Маски и персонажи комедии дель арте стали излюбленным предметом для художников и скульпторов; композиторов привлекала яркая театральность и характеры масок; комедия дель арте оказала большое влияние на язык и повседневную культуру. Само слово «арлекин», «паяц» (от итал. Pagliaccio – деревенский клоун), «буффонада» прочно вошли в языки мира.

Дух карнавалов в Венеции и других городах, где люди надевают маски, – это прямая отсылка к той самой атмосфере праздника и перевоплощения, которую несли в себе бродячие труппы. А современные клоуны (рыжий и белый) – это своеобразное переосмысление дуэта слуг: умного (Бригелла/белый клоун) и глупого (Арлекин/рыжий клоун).

К концу XVIII века комедия дель арте пришла в упадок, но её элементы сохранились в пантомиме, мелодраме и современных комедийных жанрах, таких как телесериалы и стендап.

В коллекции музея «Собрание» вы можете увидеть множество произведений, вдохновленных образами героев комедии дель арте. Узнать больше о предметах, связанных с итальянским театром, вы сможете на наших экскурсиях.

На обложке: Карнавальная пара (Коломбина и Арлекин). Otto Poertzel (1876-1963 года). Германия, Берлин. Около 1920г.

По материалам публикаций