18.05.2025

Международный день музеев. Первый музей в России

В эпоху технической революции кто-то может задаваться вопросом: а зачем вообще нужны музеи? Вопрос, безусловно, дискуссионный. Однако на него много лет назад разными словами ответили классики.

«Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя», — говорил французский мыслитель Вольтер.
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», — отвечал ему наш соотечественник Михаил Ломоносов.

Музеи – хранители памяти, места, где оживает прошлое. Познакомиться с бытом разных народов, историческими особенностями жизни в других странах, узнать, чем жили люди в прошлых веках, – все это можно сделать в музее. Любопытствующий пытливый ум найдет для себя ответы на многие интересующие его вопросы.
Эрмитаж, Третьяковка, Лувр, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Прадо в Мадриде, Археологический музей в Каире – известны на весь мир. Практически в каждом городе любой страны есть свой краеведческий музей, в котором хранятся раритетные предметы, связанные с его историей и этапами развития.

Международный День музеев – профессиональный праздник и для всех музейных сотрудников, которые проводят огромную просветительскую, популяризаторскую и педагогическую работу. Международный день музеев отмечают 18 мая ежегодно.

В Европе и в Российской Империи первые упоминания «дня музеев» датируются второй половиной XVIII века – периодом, когда государства начали активную просветительскую деятельность. Современный же интернациональный праздник своим появлением обязан Международному совету музеев (International Council of Museums, или ICOM), созданному в 1946 году. С середины прошлого века в него входил Советский Союз, сегодня — Россия.
В 1977 году музейное сообщество создало собственный профессиональный праздник, которым и стал Международный день музеев. Резолюция об этом была принята в том же 1977 году во время Общей Ассамблеи Международного совета музеев (ICOM) в Москве. Каждый год выбирается ключевая тема, которая определяет особенности проведения праздника. Так, 18 мая текущего года, она звучит как «Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах». Уже само обозначение темы  отражает стремление культурных институций своевременно  отвечать на вызовы современности.

Международный день музеев давно перерос рамки профессионального праздника музейных работников. Сегодня это масштабное культурное событие, в котором участвуют миллионы людей во всём мире. Главная традиция этого дня – открытость. Многие музеи отказываются от взимания входной платы, устраивают бесплатные экскурсии, лекции и мастер-классы, позволяя посетителям по-новому взглянуть на свои коллекции.
Главным событием праздника в России становится «Ночь музеев», которая традиционно начинается в ближайшие к дате праздника выходные. Во время этого мероприятия гости могут посетить вечерние и ночные программы с концертами и перформансами, квесты, интерактивные экскурсии и посмотреть документальные фильмы об искусстве

К пониманию музея как социального института, призванного не только сохранить память о культурных ценностях, но и образовывать людей, первым в России пришел царь Петр I. Он же и создал первый российский музей. Путешествуя анонимно в составе Великого Посольства (1698 год) по европейским странам, царь был очень впечатлен собраниями вещей, которые на немецком языке назывались «кунсткамерами». Любознательный и жадный до новинок, молодой государь стал закупать отдельные вещи, имеющие историческую и культурную ценность, а также целые коллекции. Приобретенные ценности он отправлял домой, и они легли в основу его личного собрания (Государев Кабинет). При переносе столицы из Москвы в строящийся Петербург одним из первых распоряжений Петра I было перевезти в новую столицу государства собранные царем редкости и библиотеки. Разместили их в первой царской резиденции – Летнем дворце. Первый музей в России назывался на европейский манер – Кунсткамерой (кабинет редкостей). Произошло это событие в 1714 году.
Количество собранных предметов оказалось настолько большим, что их нельзя было упорядочить и организовать должное хранение и уход. Поэтому было принято решение приспособить под Кунсткамеру и библиотеку  конфискованные обширные палаты опального вельможи Алесандра Васильевича Кикина (1670-1718). После переноса коллекций в 1718 году в Кикины палаты они по распоряжению Петра I стали открытыми для всеобщего обозрения, причем бесплатно. Придавая делу собирательства старых и необычных предметов государственное значение, царь. в первую очередь, преследовал просветительские цели. Из-за увеличения коллекции было решено построить специальное здание на стрелке Васильевского острова. Ныне существующее здание возводилось с 1718 по 1734 годы. А в конце XIX века Кунсткамера получила более узкое назначение, став собранием экспонатов по антропологии и этнографии. Фонды музея пополнились ценными коллекциями из крупных морских экспедиций.  В советское время в здании Кунсткамеры работал Институт этнологии и антропологии имени Николая Миклухо-Маклая.

Ежегодно Кунсткамеру посещает в среднем 650-750 тысяч туристов. В музее проходят обзорные, тематические и интерактивные экскурсии, игровые занятия и квесты. Есть постоянные и сменные экспозиции. В целом, этот уникальный музей и сегодня может предложить посетителям много интересного, помимо ставших его изюминкой коллекций анатомических аномалий. Полное название этого учреждения – Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН

Для многих посещение музея 18 мая превращается в ежегодный ритуал, а для самих учреждений культуры – в возможность показать, что они остаются живыми и постоянно развивающимися пространствами, где история встречается с инновациями.

Сегодня, в Международный день музеев, мы приглашаем вас присоединиться к миллионам людей по всему миру, заглянув в Видеоархив музея «Собрание».

По материалам публикаций