01.05.2025
Музыкальная подборка «В ожидании лета»
Месяц май – предлетье, разгар весны. В ожидании долгожданного лета, теплых солнечных дней, ярких и незабываемых впечатлений предлагаем послушать нашу новую музыкальную подборку, оцифрованную с музыкальных носителей, хранящихся в Библиотеке звука музея «Собрание».
Май – пятый месяц года в юлианском и григорианском календарях, третий месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.
В древнерусском календаре названия месяцев были связаны с природными явлениями в годовом цикле. Исключением не стал и пятый месяц года. У наших предков он назывался муравником или травнем, что символизировало быстрое пробуждение природы и обильный рост травы. Предшествующий лету месяц в народе звали ярец в честь бога Солнца Ярилы и росеник, поскольку в конце весны на траве и листве обильно образуется роса.
Встречается у наших предков и название пролетень — предвестник лета, маковей из-за обильного цветения маков и ранопашец (в этом месяце предстояло много полевых работ).
Характер у мая капризный, нередко случаются похолодания и даже заморозки. В многочисленных пословицах и поговорках до нас дошли советы и прогнозы погоды наших предков, основанные на наблюдениях.
Май холодный – год хлеборобный; сады цветут рано – быть хорошему урожаю; коли в мае дождь – будет и рожь. Частые туманы и дожди в мае были предвестниками урожайного года. Дождливый май обещает теплый сухой июнь. Град в этом месяце говорит о том, что не избежать его и летом. Много журавлиных стай и майских жуков – быть засушливому лету.
Ненадежно майское тепло, не стоит обольщаться чарами обманщика-мая. Народ говорил: «Май обманет, да в лес уйдет», поэтому и береза не торопится распускаться полностью. Май коварен: хорошее начало месяца, даже если в первых числах жара, то во второй половине жди холода, особенно под конец мая. Говорят: «В мае два холода: когда черемуха цветет и когда дуб распускается».
В мае оживают муравейники, а бабочки-белянки (капустницы), собирают нектар с первых цветов. Поют птицы: ласточки, зяблики, стрижи, соловьи, малиновки и жаворонки; кукует кукушка, неоперившиеся воронята вылетают из гнезда, пытаясь начать самостоятельную жизнь. В это время года появляются на свет лосята, волчата, лисята. А медведь в это время линяет и теряет шерсть. Квакают лягушки, откладывая икру. Цветут анютины глазки, фиалки, незабудки и ландыши. Земля покрывается зеленым ковром, начинается заготовка лекарственных трав, после скудной зимы выгоняют скотину на вольные зеленые пастбища.
На обложке: Портсигар с изображением ландышей (в фирменном футляре). Фирма И.П. Хлебникова. Россия, Москва. 1875 г.
По материалам публикаций
- www.yandex.ru/search/?text=%D0%BC%D0%B0%D0%B9+%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B8+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%8B&lr=213
- fishki.net/3320912-vot-i-maj-leto-vstrechaj-pochemu-poslednij-vesennij-mesjac-poluchil-takoe-nazvanie.html