26.01.2025
Звезды джаза: Стефан Граппелли
Самый знаменитый скрипач и ветеран европейского джаза Стефан Граппелли родился 25 января 1908 г. в Париже, скончался 1 декабря 1997 г там же. Играл в стилях свинг и модерн-джаз. Фактически был свидетелем эпохи и современником эволюции джаза на протяжении всего XX века.
Музыкант родился в итальянской семье. После смерти матери и мобилизации отца на Первую мировую войну несколько лет воспитывался в приюте. В 1918 году Эрнесто Граппелли вернулся в Париж и забрал сына из приюта. Мальчик очень хотел заниматься музыкой, и, когда ему исполнилось 12 лет, отец купил ему скрипку, заложив свой костюм. Некоторое время Стефан занимался самостоятельно, наблюдал за тем, как играют уличные музыканты, но вскоре он был зачислен в Парижскую консерваторию, где успешно изучал теорию музыки. Во время учёбы продолжал выступать на улицах Монмартра, работал тапёром в кинотеатрах, научился играть на саксофоне и аккордеоне.
Стефан Граппелли был одним из первых скрипачей, игравших джазовые композиции. Его свингующие, яркие соло и привлекательный, сочный тон звучания оказали огромное влияние на развитие джаза струнных инструментов. Появившись впервые на парижской профессиональной сцене в 1934 г. вместе с уникальным гитаристом Джанго Рейнхардтом и созданным ими квинтетом «Hot Club of France», Граппелли оставался в этом составе до 1939 г. (Он также играл на фортепиано во время знаменитой парижской сессии Рейнхардта и Коулмена Хокинса в 1937 году). В 1935 году небольшая фирма звукозаписи «Ultraphon» выпустила первый тираж пластинки квинтета, и коллектив получил международное признание. На записи ритм ведут контрабас и две ритм-гитары (барабанов в ансамбле не было), а солируют по очереди юный скрипач Стефан Граппелли и цыганский гитарист Джанго Рейнхардт.
После начала войны Граппелли жил в основном в Англии, где играл с пианистом Джорджем Ширингом. В 1946 г. он вернулся во Францию, возобновил сотрудничество с Рейнхардтом и работал с ним в Париже (1947–1948) и в Риме (1949). Позднее Стефан появился на сцене вместе с именитыми скрипачами Стаффом Смитом и Джо Венути. Их называли «большой предбибоповой тройкой». В дискографии скрипача есть альбом этого трио «Violins No End» (1957). Граппелли участвовал в записях различных составов музыкантов. Тринадцать альбомов записаны им совместно с британскими гитаристами Дизом Дисли и Мартином Тэйлором, несколько альбомов с известным индийским скрипачом Субраманиамом. Играл он и вместе с Дюком Эллингтоном.
1969 год ознаменовал начало нового взлета карьеры Стефана. Тогда же скрипач выпустил альбом «Venupelli Blues». В 1971 году Стефана Граппелли пригласили на ток-шоу BBC, где состоялось важное знакомство с популярным американским классическим скрипачом Иегуди Менухиным. Немного позже «самый мудрый музыкант века» и французский самоучка совместно записали три альбома (один вышел по лицензии в России на «Мелодии» в 1980 году). Настоящим звездным часом Граппелли стало его выступление на Фестивале народной музыки в Кембридже в 1973 году в сопровождении Диза Дисли и Денни Райта. Весной 1974 он выступил в Карнеги-холле в Нью-Йорке.
В 1975 году Граппелли, случайно оказавшись в одной студии с музыкантами «Pink Floyd», записал несколько скрипичных пассажей для заглавной композиции альбома «Wish You Were Here». Однако в окончательную версию сведения скрипка не попала. Но 4 ноября 2011 года названная запись вышла в специальных изданиях альбома в рамках кампании «Why Pink Floyd?».
В 1980-х гг. несколько концертов были даны с молодым британским виолончелистом Джулианом Ллойдом Уэббером (братом композитора). Исполнительское мастерство и чудесная музыка Стефана Граппелли в сочетании с истинно галльским остроумием исполнения, элегантностью и тонким вкусом придавали его искусству неповторимый шарм, дававший возможность мгновенно узнать и отличить его от остальных джазовых скрипачей.
Стефан Граппелли считается одним из величайших скрипачей всех времен, он прожил достаточно долгую жизнь и сумел оставить свой глубокий след в мире джаза. В возрасте 87 лет он выпустил в Нью-Йорке альбом «Live At The Blue Note».
На последнем году жизни Стефан Граппелли был награжден президентом Франции Жаком Шираком орденом Почетного легиона.
В 1997 г. скрипач получил Премию Грэмми за достижения всей жизни. Первого декабря 1997 года Стефан Граппелли скончался, и был похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. Без преувеличения можно сказать, что музыкант подарил миру джазовой музыки звучание скрипки.