23.01.2025
В рамках выставки «Почерк времени». День ручного письма
«Иметь разборчивый почерк – первое правило вежливости» - писал русский историк Василий Осипович Ключевский (1841-1911).
День ручного письма, или День почерка отмечается ежегодно 23 января. Праздник был инициирован Ассоциацией производителей пишущих инструментов в 1737 году. Отмечается он именно в этот день в честь дня рождения Джона Хэнкока1), который первым в 1776 году подписал Декларацию о независимости США.
История науки, изучающей особенности почерка началась ещё в XVII веке. Тогда итальянский учёный Камилло Бальди2) написал первый трактат по графологии, который назвал «Как распознать по одному только письму натуру и свойство писавшего». В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишон3) применил термин «графология», обозначающий область знания о почерке и методах его исследования. Графология считается одной из важнейших наук, способной только по ручному письму определить индивидуальные особенности человека. С высокой степенью вероятности можно определить возраст писавшего, догадаться при каких обстоятельствах была выполнена рукопись, узнать о настроении на момент создания исследуемого текста. На формирование почерка влияет множество факторов: возраст, уровень образования, характер, вид деятельности человека и его настроение. Как нет в мире двух одинаковых отпечатков пальцев, так нет и идентичных почерков. Даже у близнецов почерки различаются.
Ушло в прошлое перо с чернилами, все реже мы пользуемся авторучкой; письма и рукописные открытки стали редкостью. В наше время цифровых технологий коммуникативная связь между людьми осуществляется в режиме онлайн, будь то смс, электронная почта или общение в социальных сетях. Процесс вытеснения письма этими видами связи происходит довольно интенсивно. На этом фоне обесценивается такое понятие, как эпистолярный жанр.
Сколько интересных историй и фактов не узнали бы люди, если бы не сохранилась переписка прошлых веков. К примеру, настоящей энциклопедией культурной и общественной жизни России конца XIX – начала XX веков является эпистолярное наследие А.П. Чехова. Сохранилось около 4400 его писем, написанных в течение 29 лет. А насколько ценными, значимыми для наших соотечественников являются написанные порою карандашом на обрывках бумаги письма с фронтов Великой Отечественной войны. Именно письма позволяли поддерживать контакты между людьми на расстоянии, передавать и сохранять информацию, обмениваться новостями и рассказывать о своих чувствах.
Письма всегда были важной частью культурной жизни людей, поэтому неудивительно, что эта форма общения превратилась в отдельный литературный жанр. Важность писем для дворянского общества и интеллектуальной элиты привела к появлению своеобразного эпистолярного стиля.
Письмо – лучший, наравне с дневником, документ, в котором можно оставить в память о себе. Преимущество писем заключается еще и в том, что они наиболее достоверно передают «голос » и мысли автора, возникающие в процессе устной речи. Ни переписка в мессенджерах, ни художественные произведения, ни публицистика, ни даже дневник, не способны передать естественный ритм беседы. Ведь при записи речи человек ещё до касания ручкой бумаги складывает в уме предложение. Письмо от руки требует наличия абстрактного мышления. Чтобы набирать текст на компьютере, этого не нужно, ведь фразу, падеж или союз в любой момент можно изменить. Конечно, очень удобно то, что технические средства обеспечивают удобство создания текстов и огромную скорость обмена информацией. Проблема заключается в том, что при этом не всегда сохраняется качество общения. Ученые считают, что на угасание эпистолярного жанра повлияло не только появление электронных средств связи, но и то, что в наше время люди стали проявлять больше индивидуализма, перестали доверять друг другу, предпочитая тайное и сокровенное держать в тайне.
Ручное письмо – не только зеркало человеческой личности, оно – отображение характера каждого народа и его культуры. И, наконец, письма и открытки, написанные от руки – хранилища тепла, настроения и душевных порывов человека, который их писал. Несомненно, научные исследования, посвященные почерку, будут продолжаться, как бы ни совершенствовалась компьютерная база.
В музее «Собрание» проходит выставка «Почерк времени. Кабинетные аксессуары и почтовые открытки Серебряного века».
Выставка посвящена русской эпистолярной культуре конца XIX – начала XX столетий. Она объединяет фотографические открытки с видами старой Москвы и кабинетные аксессуары этой эпохи. В 1880-е годы в Российской империи стремительно развивалась почтовая инфраструктура, а искусство написания писем постоянно совершенствовалось. Отправка и получение корреспонденции, порядок составления деловых, дружеских и личных посланий принимали определенные рамки, которые регламентировали эту повседневную коммуникацию.
На обложке: Футляр для карандаша. Фирма К. Фаберже, Мастерская Ю. Раппопорта. Российская империя, Санкт-Петербург. Последняя четверть XIX века. Клейма: фирмы – ФАБЕРЖЕ, двуглавый орёл – герб Российской Империи, знак Поставщика императорского двора; мастерской – I.P; двойник Санкт-Петербургской городской пробирной части: герб города – два скрещенных якоря и скипетр, с цифрой пробы «88».
Серебряный футляр для карандаша, цилиндрической формы, с прорезью для движка грифеля. Поверхность футляра украшена рельефным орнаментом из завитков, цветков с листьями и стилизованных раковин. Низ обрамляет рифлёный, дополненный листьями аканта рант обрамляет нижнюю часть футляра. Декор футляра выполнен в стиле второго рококо.
Предмет представлен на выставке «Почерк времени. Кабинетные аксессуары и почтовые открытки».
Привилегия всех хранилищ памятников истории и культуры и, в том числе, музея «Собрание» состоит в возможности познавать и демонстрировать разнообразные аспекты истории и жизни людей. Рукописное наследие наших предков всегда будем значимым как для исследователей, так и для всех нас – неравнодушных и любопытных зрителей.
По традиции, в рамках выставки музей «Собрание» подготовил экскурсионную программу. Гости музея смогут осмотреть и камерную экспозицию, разместившуюся на минус первом этаже, и часть постоянной экспозиции, расположенной на третьем этаже. Записаться на экскурсию можно на сайте музея в разделе «Контакты».
В международный День ручного письма мы благодарим за поддержку партнера выставки «Почерк времени» компанию «VISTA-ARTISTA» – Российский бренд профессиональных художественных товаров, в ассортименте которого представлена продукция для художников, декораторов, иллюстраторов, дизайнеров и просто творческих людей, вдохновленных искусством. Основная часть продукции произведена на собственных отечественных производствах и соответствует всем стандартам и нормам качества, установленным в РФ.
Воскресенская карандашная фабрика (ВКФ), современное оборудование и технологические возможности которой позволяют производить полный ассортимент карандашной продукции.
Переславский комбинат художественных товаров «АКВА ПЛЮС» (ПКХТ) выпускает разнообразную продукцию (акварель, масло, гуашь, акрил, масляная пастель, тушь, скульптурный пластилин, холсты) на современном оборудовании под контролем высококвалифицированных специалистов.
1) Джон Хэнкок (1737–1793) — американский государственный деятель, сторонник Американской революции. Хэнкок занимал пост президента Второго Континентального Конгресса, стал первым губернатором штата Массачусетс. В американской культуре получил большую известность первым подписавшись под Декларацией независимости США.
2) Camillo Baldi (1550–1637), итальянский философ.
3) Жан Ипполит Мишон (1806-1881), католический священник, педагог, проповедник, археолог, писатель, родоначальник графологии.