06.02.2023

Тематический альбом «Народы Кавказа в национальных костюмах»

Макс Тильке – известный немецкий художник и исследователь костюмов народов мира. В коллекции музея «Собрание» представлены несколько десятков почтовых карточек с акварельными рисунками Макса Тильке «Народы Кавказа в национальных костюмах». Часть из них – в новом тематическом альбоме «Макс Тильке. Костюмы народов Кавказа», опубликованном к дню рождения немецкого художника и ученого в Фотогалерее музея.

Макс Тильке родился 6 февраля в г. Бреслау (Вроцлав), прусской Силезии. В 1886 году поступил в Берлинскую академию художеств. Еще студентом путешествовал по Италии и Тунису. После окончания Академии работал в Берлине художником-декоратором, затем в Мадриде в Национальном музее Прадо копиистом. Работа копииста сыграла большую роль в формировании Макса Тильке - художника. В 1900 году он работал в Париже иллюстратором. Вернувшись в Берлин продолжал исследовать историю костюма и вскоре приобрел большой авторитет и был признан профессионалом в этой сфере.

В 1911 году в Берлине, в Библиотеке костюмов Липперхайде при Музее народных промыслов состоялась первая выставка работ Макса Тильке, настолько хорошо принятая публикой, что государство выделило бюджетные средства на приобретение этих рисунков для библиотеки. Творчество М. Тильке стало известно Российскому императорскому двору и по рекомендации императора Николая II его приглашают работать в Кавказском музее*. В планах художника было делать рисунки с костюмов, хранящихся в Музее, а также принимать участие в этнографических экспедициях, чтобы иметь возможность работать in situ. Рисование in situ творчески выглядело привлекательным, однако, практика показала его неэффективность и было принято компромиссное решение: каждую модель (имена многих из них известны), одетую в национальную одежду, фотографировали, затем костюм приобретали и в камеральных условиях художник производил полную реконструкцию типажа. Таким образом, рисунок создавался как непосредственно по костюму, так и по фотографии. Следует, однако, заметить, что, при возможности, Макс Тильке предпочитал рисовать прямо с модели.

Участие в научных экспедициях дало возможность художнику прочувствовать среду бытования костюма, изучить путь его развития, правила ношения, нормы поведения людей, носящих эти костюмы. Все это стало залогом творческого успеха.

Начало Первой мировой войны не позволило М. Тильке продолжить работу -- он возвратился в Берлин, взяв с собой часть рисунков, в Музее же осталась остальные его работы. Во время войны М. Тильке создавал композиции на военную тему для Союза издателей в Штудгарте (Deutsche Verlag Union). В этот период и далее, до конца жизни, он продолжал заниматься исследованием костюмов народов мира. На эту тему он опубликовал несколько работ, самая известная среди них -- «Восточные костюмы, их дизайн и цвета» (Orientalische Kostume in schnitt und Farbe»). В 1922 году была издана книга, в которую вошли рисунки художника (40 таблиц), созданные в Тбилиси. На этих таблицах даются отдельные элементы костюмов грузин, осетин, дагестанских народов (кубачинцы, аварцы, лезгины), армян (из Ахалкалаки, Артвина, Нахичеваня, Еревана), удин, татар, азербайджанцев, шемахинцев, нухинцев, жителей Каспийских степей (калмыки, ногайцы, туркмены).

Тильке скончался в 1922 году в Берлине.

В 1930х годах в СССР было издано 36 почтовых карточек (открыток) с детальными акварельными изображениями костюмов народов Кавказа, выполненными Максом Тильке.

Особенность творчества М. Тильке в том, что он избрал сложный и непроторенный путь художника и ученого. Он рассматривал историю костюмов народов мира в контексте истории всеобщей культуры. М. Тильке пытался отобрать наиболее яркие и характерные для каждого этноса или этнографической группы образцы и таким образом, показать картину всеобщности восточного костюма, а также его региональные модификации. Произведения Макса Тильке этнографически точны и натуральны, хотя и не лишены романтичности. Его главной задачей было выявить уникальность и значимость каждого этноса или этнографической группы.

* Музей основан 10 мая 1852 года Кавказским отделом Императорского русского географического общества и преобразован в Кавказский музей по инициативе немецкого исследователя Густава Радде в 1867 году, в 1919 году музей был переименован в Музей Грузии.

Тамар Геладзе. Бонни Нейфе-Смит, Эльдар Надирадзе. Национальный музей Грузии. – Тбилиси, 2007.