06.11.2024
Адольф Сакс и «саксофономания». Музыкальная подборка
Ежегодно 6 ноября поклонники одного из самых узнаваемых и универсальных музыкальных инструментов отмечают необычный праздник – День саксофона.
Идея создания саксофона принадлежит бельгийскому музыканту и изобретателю Адольфу Саксу. Воплотил он свою идею в далеком 1846 году. Главной целью Адольфа было создание нового духового инструмента, который бы сочетал в себе характеристики кларнета и валторны. Кстати, День саксофона отмечается в честь рождения Адольфа Сакса. Именно 6 ноября в 1814 году родился изобретатель.
Благодаря уникальному соединению духовых и струнных инструментов саксофон стал очень популярным музыкальным инструментом, который используют сегодня в различных жанрах музыки. Это и классическая музыка, и джаз, и рок, и регги, и поп, и многие другие жанры.
Саксофон приносит в музыку неповторимую экспрессивность и гармонию. От глубоких и чувственных мелодий до джазовых импровизаций и ярких соло в рок композициях, саксофон всегда придает любой музыкальной композиции особое звучание. Современные саксофонисты продолжают вдохновлять мир своей музыкой. Саксофон используется в электронной музыке, современном попе и многих других жанрах, что подчеркивает его универсальность и важность.
Подборка, приуроченная ко дню рождения Адольфа Сакса и к международному дню саксофона, в которой талантливые музыканты исполняют джазовые композиции на саксофоне, представлена в Фонотеке музея «Собрание».
Антуан-Жозеф «Адольф» Сакс родился 6 ноября 1814 года в бельгийском городе Динане. Его родители занимались изготовлением музыкальных инструментов, Адольф начал осваивать это ремесло с детства. Он проводил многие часы в мастерской отца и уже в 14-летнем возрасте усовершенствовал конструкцию кларнета, изменив диаметр инструмента и расположение отверстий. Он даже изготовил две флейты с отделкой из слоновой кости. В 1830 году принял участие в Промышленной выставке в Брюсселе, где устроил шоу с игрой на кларнете и на этих двух флейтах. Сакс придумал совершенно новый тип кларнета с 24-мя клапанами, а за ним последовал и бас-кларнет.
Адольф Сакс мечтал изобрести инструмент, способный заполнить тембровое пространство между деревянными и медными духовыми инструментами. Тембр – разные оттенки звука, которыми «раскрашивается» музыкальное произведение. Переломным периодом в жизни талантливого музыканта стал 1842 год, когда удалось изобрести «мундштучный офиклеид». Этот музыкальный инструмент выглядел необычно и имел изящную форму. Он состоял из металлического конического корпуса, а также из мундштука (деревянного) с одинарной тростью, как у кларнета. У него была система клапанов кольцевой конфигурации. Первые зрители отмечали, что он похож на курительную трубку, только значительно большего размера.
В 1842 году Сакс приехал в Париж, чтобы продвигать своё новое изобретение. 12 июня того же года авторитетный композитор-новатор Гектор Берлиоз опубликовал в парижском «Journal des Debats» статью, посвящённую новому инструменту – офиклеиду. В этой статье Берлиоз впервые использует название «саксофон», вскоре получившее широкое распространение. 1 марта 1846 года Адольф Сакс получил во Франции патент на «систему духовых инструментов, называемых саксофонами», включавшую восемь разновидностей. Из четырнадцати разновидностей саксофона, сконструированных им, ныне используется семь: сопранино, сопрано, альтовый саксофон, теноровый, баритоновый, басовый и контрабасовый. В симфонической и оперной музыке саксофон используется редко. В военных и концертных духовых оркестрах и особенно в ансамблях популярной музыки трио и квартет саксофонов (альт, тенор и баритон) – довольно часто. Форма параболического конуса, удачно найденная Саксом, и тонко изученные им принципы акустических соотношений, составляют технический секрет саксофона и являются источником его неповторимого тембра.
Адольф Сакс умер 7 февраля 1894 года, и похоронен на парижском кладбище Монмартр в фамильном склепе, на котором изображён саксофон. Дела семейной музыкальной фабрики продолжил его сын, Адольф-Эдуард, а с 1928 года фабрика перешла во владение парижской компании «Сельмер»1).
В конце XIX века зародился новый музыкальный стиль — джаз, и саксофон почти сразу стал одним из основных его инструментов. Специфичное звучание инструмента и огромные выразительные возможности как нельзя лучше подходили для этого стиля. Примерно с 1918 года, по выражению одного из критиков, всех захлестнула «саксофономания». В эпоху свинга в моду вошли джазовые оркестры, так называемые биг-бэнды, в которых группа саксофонов стала обязательной частью. Как правило, в состав такого оркестра входили не менее пяти саксофонов – два альтовых, два теноровых и один баритоновый, однако состав мог варьироваться, при этом один из саксофонистов также иногда играл на кларнете или флейте. В 1920-х годах саксофон стал знаменитым благодаря оркестрам Флетчера Хендерсона и Дюка Эллингтона. Среди выдающихся саксофонистов, игравших соло, – Сидни Беше, Лестер Янг, Коулмен Хоукинс, позднее – Чарли Паркер. Звучание саксофона более других инструментов в джазе напоминает человеческий голос. Это качество позволяло музыканту как бы говорить со слушателями, а контакт с аудиторией — очень важный аспект джаза.
Саксофон считается одним из самых чувственных музыкальных инструментов, он может быть и страстным, и душевным, и дерзким, и застенчивым.
1)«Сельмер» («Selmer») — французская компания-производитель музыкальных инструментов, основана в Париже в 1885 году Анри Сельмером. Широкую известность приобрела с начала XX века. Первоначально специализировалась на тростях и мундштуках, с 1912 г. (первая фабрика в городке Gaillon) освоила производство кларнета, позже – производила флейту, саксофон, трубу и другие духовые инструменты.