17.12.2021

В рубрике «Забытые имена» - русская эстрадная певица Нина Дулькевич

Сегодня, в день 130-летия со дня рождения Нины Дулькевич в Фонотеке музея «Собрание»  размещена музыкальная подборка песен и романсов в её исполнении.

Нина Викторовна Дулькевич —  эстрадная певица, исполнительница романсов, цыганских и русских народных песен. Репертуар певицы составляли старинные романсы и русские народные песни, среди которых: «Ах, кумушка», «Вот мчится тройка почтовая», Ах, мальчишка, шалунишка», «Жалобно стонет ветер осенний» и многие другие. Включала Нина Дулькевич в свой репертуар и чисто цыганские произведения: народные песни «Соса Гриша», «Шел мэ верстэ» и некоторые другие.

За глаза поклонники называли Дулькевич «белой цыганкой» - за надрывные нотки в ее голосе и чисто цыганские интонации. Нина Викторовна работала, что называется, «на износ». Репетировала по восемь часов без перерыва, а на концертах «на бис» исполняла до 70 романсов и песен. Обычно, на своих концертах Нина Дулькевич чередовала грустные песни и романсы с веселыми разухабистыми мотивами. У певицы было прекрасное глубокое меццо-сопрано, большая музыкальность и тонкое понимание подлинно таборных мелодий, в кочевых кибитках докатившихся до русской равнины из каких-то горных ущелий…

Старинный цыганский романс и подлинную таборную песню невозможно по достоинству оценить без упоминания такой прекрасной певицы, какой была Нина Дулькевич.