06.12.2021

Новая рубрика «Камень месяца» в Фотогалерее музея «Собрание»

Каждый экспонат нашего музея - это предмет со своей уникальной историей, со своим характером. Новая рубрика «Камень месяца» будет знакомить вас с экспонатами коллекции, в которых использовался тот или иной драгоценный камень.

Камень всегда интересовал человека. Вначале его привлекала только окраска, совершенные формы кристаллов и их блеск. Позже люди начали использовать физические свойства камня, например, его твердость и прочность. В более поздние времена камни стали ценить за редкость и долговечность. С развитием горнодобывающей промышленности число камней, используемых в ювелирных изделиях, резко возросло.

Наша первая публикация в рубрике «Камень месяца» - о декабрьской бирюзе. Это – один из красивейших ювелирных камней, известный человечеству с глубокой древности. Украшения и талисманы из бирюзы находят при раскопках древних культур в Центральной Америке, Египте, Средней Азии. Уже в III тысячелетии до н.э. разрабатывалось месторождение самой лучшей бирюзы Нишапур в Иране. Название этого камня произошло от персидского слова «фируза», что значит камень счастья. На арабском «фирузадж» - бирюза – означает «камень, приносящий победу, удачу в делах». В Европу бирюза попала из Персии и Турции, отсюда её названия turquoise (англ.), turkis (нем.) – привезенная из Турции. Среди первых европейцев, описавших бирюзу, были Марко Поло (XIII век) и Жан-Батист Тавернье* (XVII век).

В ювелирных изделиях бирюза обычно применяется в виде кабошонов, часто неправильной формы, хорошо сочетается с другими ювелирными камнями, а также с серебром и золотом.
Несколько интересных фактов о минерале и подборка фотографий музейных экспонатов, в декоре которых использовалась бирюза:

  • В Древнем Египте именно из бирюзы вырезались фигурки священных жуков-скарабеев

  • В Персии и Византии украшения из бирюзы были обязательны при проведении свадебных обрядов. И сегодня, во многих странах этот камень считается оберегом для дома и семейного очага

  • Цветовая палитра минерала чрезвычайно разнообразна: от бледно серого, свойственного самым «юным» образцам, до темного сине-зеленого цвета, характерного для так называемой «зрелой» бирюзы. Наиболее ценятся яркие зеленовато голубые камни

  • Знаменитый фирменный цвет ювелирной компании Tiffany появился благодаря ее основателю Чарльзу Льюису Тиффани. Его жена Оливия очень любила украшения с бирюзой.

* Жан-Батист Тавернье (1605–1689) - французский торговец драгоценными камнями и путешественник. Тавернье совершил шесть плаваний в Персию и Индию в период с 1630 по 1668 год. В 1675 году Тавернье по просьбе своего покровителя Людовика XIV опубликовал «Шесть путешествий Жана-Батиста Тавернье».

Источник: Ювелирные камни. Н.И. Корнилов, Ю.П. Солодова. Москва «Недра». 1986