14.11.2024

Серия открыток с изображением Е. Гельцер – звезды балетной сцены

«Брунгильда русского балета» – так, с оттенком почтительной опасливости, именовали Екатерину Гельцер современники. И имели на то основания: эта обрусевшая немка, как и легендарная правительница вестготов, отличалась властолюбием, сильным характером, темпераментом и неуемностью. Ее дед, Фридрих Хельцер, ставший в России Федором, был учителем бальных танцев, дядя — маститым театральным художником-декоратором, а отец –Василий Федорович –профессиональным танцовщиком, в Императорском Большом театре он проработал больше полувека. Путь в балет его дочери был предначертан династически: артисты по традиции отдавали своих отпрысков в Императорское театральное училище.

Екатерина Васильевна Гельцер – не просто одно из имен в истории русского балета, это одна из ярчайших звёзд отечественной сцены, выдающаяся представительница русской школы классического танца.
Талант, умноженный на труд, сделал ее любимицей публики, которую повсюду принимали с восторгом. Екатерина Гельцер темпераментной, исполненной природного обаяния танцовщицей, в которой была яркая индивидуальность. У Гельцер была потрясающая балетная техника, экспрессия, казалось, в ней жила магия. В исполнении балерины соединялись безукоризненная техника, музыкальность, танцевальная выразительность и глубокое проникновение в сценический образ. Балетные критики писали о Гельцер: «Своими головокружительными и умопомрачительными турами, пируэтами и другими тонкостями хореографического искусства, балерина приводит в неописуемый восторг весь зрительный зал».

В те времена на русской балетной сцене царили итальянские балерины: Пьерина Леньяни, Вирджиния Цукки, Антония Дель Эра, отличавшиеся виртуозностью и безукоризненной техникой. Гельцер превзошла своих итальянских коллег, во многом благодаря мудрейшему балетному педагогу-Христиану Иогансону, к которому Екатерина приехала в Петербург, в Мариинский театр, в класс усовершенствования и одновременно танцевала на сцене Мариинского театра.
Гельцер танцевала до 70 лет и была в прекрасной форме!

Альбом, составленный из почтовых карточек с фотографиями русской балерины Екатерины Гельцер, размещен в Фотогалерее музея.

В альбоме представлены почтовые карточки, напечатанные с фотографий Екатерины Гельцер, товариществом «Скоропечатня «А.А. Левенсон и Ко»*, в начале XX века. 

 

*«Товарищество скоропечатни А. А. Левенсона» – одна из известных и лучших типографий и издательств Российской империи. «Типография А. А. Левенсона» открылась 31 марта 1881 года в Рахмановском переулке. Первоначально, имея всего одну типографскую машину и ручной типографский станок, получало незначительные заказы на печать визитных карточек и коммерческих счетов. В 1887 году, с привлечением к себе пайщиков, она превратилась в товарищество на вере «Торговый дом А. Левенсона и Ко», а в 1890 году было реорганизовано в «Товарищество скоропечатни А. А. Левенсон».

По материалам публикаций