04.08.2025
Музыкальная подборка к 120-летнему юбилею Бориса Александрова
Какой бы служебный пост ни занимал музыкант, он всегда оставался, прежде всего, композитором. Борис Александрович писал симфонии, концерты для фортепиано, кларнета, тромбона с оркестром, струнные квартеты, фортепианные пьесы, музыку к спектаклям, оперетты. Можно с уверенностью сказать, что основное место в творчестве композитора занимали военные песни: «Марш объединенных армий», «Молодость мира», «Да здравствует наша держава». Самым известным произведением Бориса Александрова является оперетта «Свадьба в Малиновке» (1936), которая была экранизирована в 1968 году. Также широко известны балет «Левша» по произведению Н. Лескова.
Творческая деятельность Бориса Александровича Александрова была связана в первую очередь с руководством и развитием Дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова.
Сегодня, в день 120-летия со дня рождения советского и российского композитора, дирижера и педагога Бориса Александровича Александрова, предлагаем послушать музыкальную подборку, составленную из произведений в исполнении Ансамбля песни и пляски им А.В. Александрова, которая размещена в Фонотеке музея.
Борис Александров был сыном советского композитора Александра Васильевича Александрова, автора музыки Гимна СССР (эта же мелодия с 2000 года является Гимном Российской Федерации). А.В. Александров происходил из рязанских крестьян, он с детства любил музыку. В 1913 году юноша окончил Московскую консерваторию по классу композиции, а спустя три года – по классу пения. С 1918 года Александр Васильевич занимался преподавательской деятельностью, затем руководил ансамблями, основал дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Советской (ныне Российской) армии, с 1946 года носящий имя своего создателя.
Начальное музыкальное образование Борис Александрович Александров получил в Тверской музыкальной школе. С 1912 года Борис пел в хоре отца, в 1918-1921 годах – в детском хоре Большого театра, позже – в хоре Храма Христа Спасителя. С 1923 по 1929 годы Борис Александров руководил различными музыкальными клубами, преподавал теоретические предметы в музыкальном техникуме в Москве.
Б.А. Александров окончил Музыкальный техникум имени А.Н. Скрябина (Академическое музыкальное училище при Московской консерватории), в 1929 году – Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского по классу композиции под руководством Р.М. Глиэра.
С 1930 по 1937 год – дирижёр и заведующий музыкальной частью Центрального театра Красной армии.
С 1933 по 1941 год – преподаватель Московской консерватории по классу чтения партитур и инструментовки.
В 1929-1930 годах был дирижёром, с 1937 (с перерывами) – дирижёром и заместителем художественного руководителя, с 1946, после смерти отца, – художественным руководителем и дирижёром Ансамбля песни и пляски Советской армии имени А.В. Александрова. В репертуар ансамбля песни и пляски вошло около ста песен, среди которых «Красная Армия – Советская Армия», «Да здравствует наша держава», «Песня о России», «Шли солдаты», «Песня Победы» и многие другие. Как руководитель Ансамбля песни и пляски Советской армии объездил с гастролями практически весь Советский Союз, около 70 раз выезжал за рубеж.
В 1942-1946 годах – организатор и художественный руководитель Ансамбля советской песни Всесоюзного радио.
Автор книги воспоминаний «Песня зовёт» (Москва, издательство «Молодая гвардия», 1982), ряда статей о музыке.
Скончался Б.А. Александров в июне 1994 года на 89-м году жизни в Москве. Похоронен рядом с отцом на Новодевичьем кладбище.
По материалам публикаций
- Александров, Б.А. Песня зовет. Москва: Мол. гвардия, 1982.; 159 с. (Мастера искусств – молодежи)
- www.belcanto.ru/alexandrovba.html
- Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.