Ансамбль имени А.В. Александрова

Дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова – крупнейший военно-музыкальный коллектив России. Днём его рождения считается 12 октября 1928 года – день, когда состоялось его первое концертное выступление в Центральном доме Красной Армии в составе 12 артистов: мужского вокального октета, двух танцоров, баяниста и чтеца.
Одним из организаторов и первым музыкальным руководителем Ансамбля стал выдающийся хормейстер и дирижёр, композитор, профессор Московской консерватории Александр Васильевич Александров.
А.В. Александров пошел по пути создания большого концертного музыкально-хореографического коллектива, объединяющего мужской хор, оригинальный по своему составу оркестр и танцевальную группу. Так появился совершенно новый и самостоятельный творческий жанр, аналогов которому не было в мире. Его деятельность положила начало созданию и развитию коллективов нового типа – ансамблей песни и пляски, причем не только у нас в стране, но и за рубежом.

19 февраля 1933 г. Ансамбль впервые выступил в Государственном академическом Большом театре СССР перед руководством страны, состоялась беседа Александра Васильевича Александрова с Иосифом Сталиным, которая и определила дальнейшую судьбу Ансамбля. В последующие годы произошел не только количественный рост (к концу 1935 г. в составе ансамбля было уже 135 певцов, музыкантов и танцоров), но и осуществились кардинальные качественные изменения.

В 1935 году Ансамбль был награжден орденом Красного Знамени, и коллектив получил название «Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски СССР». В 1937 году состоялась первая зарубежная поездка коллектива на Всемирную выставку в Париже, которая проходила под девизом: «Искусство и техника в современной жизни». Успех Ансамбля превзошел самые смелые ожидания. Пятнадцать концертов во Франции, из которых тринадцать прошли в Париже, стали настоящим триумфом. За блестящие концертные выступления Ансамблю был присужден Grand Prix.

В годы Великой Отечественной войны Краснознамённый Ансамбль выступал в действующей армии с концертами более 1400 раз, 742 из них – на передовой линии фронта. Духовный вклад Ансамбля в Победу неоценим.

В первые дни войны А.В. Александров написал музыку на стихи В. Лебедева-Кумача, так родилась песня «Священная война», которую маршал Советского Союза Г. Жуков называл «бессмертной». Под эту песню бойцы Красной Армии уходили на фронт с Белорусского вокзала, где состоялось её первое исполнение Ансамблем под управлением А.В. Александрова.

В ночь под Новый 1944 год состоялась трансляция нового Государственного Гимна СССР (музыка А.В. Александрова, слова С.В. Михалкова и Г. Эль-Регистана) в исполнении Краснознаменного ансамбля песни и пляски СССР под управлением А.В. Александрова в эфире Всесоюзного радио, прозвучавшего на всю страну.

А.В. Александров возглавлял Ансамбль на протяжении 18-ти лет. В 1946 году дело своего отца продолжил композитор и дирижер Б.А. Александров, который возглавлял Ансамбль до февраля 1987 года. Благодаря ему Ансамбль называли «флагманом боевой песенной эскадры».
10 июля 1946 г. коллективу было присвоено имя его основателя.
7 февраля 1949 года Ансамбль был награждён орденом Красного Знамени и стал именоваться «Дважды Краснознаменным имени А.В. Александрова Ансамблем песни и пляски Советской Армии».
В 1979 году коллектив получил наивысшую профессиональную аттестацию – почётное звание «Академический».

Для Ансамбля писали песни – В. Соловьев-Седой, М. Фрадкин, А. Новиков, И. Дунаевский, М. Блантер, братья Дмитрий и Даниил Покрасс, А. Долуханян, Б. Мокроусов, Т. Хренников, А. Пахмутова и многие другие известные композиторы.

Слава коллектива облетела весь мир, Ансамбль побывал с гастролями более чем в семидесяти странах мира, и везде его выступления имели триумфальный успех. Хор Ансамбля Александрова признан одним из лучших мужских хоров мира. Он соединяет в себе стройность и чистоту звучания академической капеллы с яркой эмоциональностью и непосредственностью, которые присущи народному исполнительству, демонстрируя высокое вокальное мастерство. Танцевальная группа ансамбля со своими искромётными и зажигательными номерами на сцене с честью удерживает завоёванные александровцами высоты хореографического искусства. В уникальном по составу оркестре русские народные инструменты – домры, балалайка и баяны сочетаются с деревянными и медными духовыми инструментами.

Источник: http://redarmychorus.mil.ru/Istoriya