Александров Б.А.

4 августа 1905 года родился Борис Александрович Александров, композитор, Герой Социалистического Труда.
Борис Александров был сыном советского композитора Александра Васильевича Александрова, автора музыки Гимна СССР (эта же мелодия с 2000 года является Гимном Российской Федерации). Советский, российский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог. Лауреат Ленинской (1978) и Сталинской премий первой степени (1950), Народный артист СССР (1958).

Борис Александров родился в городе Бологое Тверской области в семье выдающегося композитора, дирижёра, педагога и общественного деятеля Александра Васильевича Александрова. Мать — Ксения Морозова, была хористкой соборного хора в Бологом. Наиболее яркими впечатлениями детства Бориса стали строевые походные песни в исполнении солдат. В 1906 году семья Александровых переехала в Тверь, где отец семейства, будущий основатель всемирно известного Краснознамённого ансамбля песни и пляски и создатель Гимна нашей страны служил регентом архиерейского хора, вёл хоры в семинарии, в женском коммерческом училище, в гимназии и реальном училище. Борис окончил Тверскую музыкальную школу. В 1918 году был принят в детский хор Большого театра, участвовал в деятельности хора Храма Христа Спасителя. Затем учился в Московской консерватории в классе композитора Р.М. Глиэра. В годы обучения в консерватории молодой композитор принял участие в конкурсе, посвящённом памяти В.И Ленина, и получил вторую премию.
На протяжении нескольких лет по окончании консерватории Борис Александров пробовал себя в различных амплуа. Он был заведующим музыкальной частью только что созданного Центрального театра Красной Армии (1929-1937), доцентом Московской консерватории (1933-1941), композитором, пишущим в различных жанрах симфонической и камерно-инструментальной музыки. B 1937 году произошло важное событие в жизни Бориса Александрова, определившее всю его дальнейшую творческую судьбу – он стал заместителем художественного руководителя Краснознаменного ансамбля, соратником и ближайшим помощником своего отца. С тех пор вся его жизнь была посвящена прославленному коллективу – именно для него Александров-композитор создал свои самые яркие сочинения, а работа в армейском коллективе наложила отпечаток на всё его композиторское творчество, здесь же он оттачивал своё мастерство и как дирижёр.
С началом Великой Отечественной войны ансамбль был разделён на четыре группы. Три из них отправлены в действующую армию. Четвёртая группа, в числе руководителей которой был и Борис Александров, осталась в Москве для обслуживания уходящих на фронт частей и для выступлений на радио. Работы было много
– концерты на радио, грамзапись, записи для кинохроники и концерты для фронтовиков. Неоднократно Борис Александров бывал на различных фронтах во главе концертных бригад. «Задачи нашей работы, - говорил он, были определены с самого начала: наш фронт – это военно-патриотическая музыка, в первую очередь песня. Мы стремились средствами своего искусства воспитывать боевой дух солдат, их патриотизм и стойкость…».

В годы войны Борис Александров стал организатором и первым художественным руководителем Ансамбля советской песни Всесоюзного радио – коллектива, активно пропагандировавшего песни советских композиторов и народную музыку патриотической направленности. Коллектив состоял из смешанного хора, оркестра и группы известных певцов-солистов. Передачи шли прямо в эфир, поэтому нередко приходилось выступать перед микрофоном поздней ночью, ранним утром, а порой и ночевать в радиоцентре.

В 1946 году, после скоропостижной смерти Александра Васильевича, на должность художественного руководителя и главного дирижера Краснознамённого ансамбля песни и пляски был назначен Борис Александров. Почти 40 лет он руководил ансамблем, основанным отцом.

В.П. Соловьёв-Седой вспоминал: «Спокойствие и мудрость, неизменная доброта, жизнерадостность, хорошая улыбка русского человека, шутки к месту – вот чем наполняет Борис Александрович собеседника, старого ли знакомого, нового. И как он преображается на сцене во время репетиции или на концерте! Напряжение, строгость, волевое устремление дирижера сплотить артистов в единое целое, буквально трепетное, самозабвенное отношение к искусству, к музыке, к песне…».
В работе над каждой песней, по словам народного артиста СССР, профессора В.Г. Соколова, Борис Александрович следовал двум принципам: исполнение должно быть мужественным, оптимистичным, глубоко выразительным, отмеченным высоким исполнительским мастерством. При этом – предельно демократичным, понятным самой широкой аудитории. Вместе с тем, в песне необходимо бережно сохранять индивидуальные черты стиля авторов. И этим труднейшим процессом создания художественного произведения Борис Александрович руководил безукоризненно четко и целеустремленно.

В начале 1970-х Борису Александрову было присвоено воинское звание «генерал-майор». Он является автором двух симфоний, ораторий «Солдат Октября защищает мир» (1967), «Дело Ленина бессмертно» (1970), «Китайской сюиты» (1953), «Индийской сюиты» (1958), нескольких концертов для инструментов с оркестром: для фортепиано (1929), трубы (1933), кларнета (1936). Имя его как композитора почти забыто, тем не менее, песенки из оперетты «Свадьба в Малиновке» помнят все.

Умер Александров-младший 17 июня 1994 года. Похоронен рядом с отцом на Новодевичьем кладбище. В 2005 году Министерство обороны России учредило медаль имени Б.А. Александрова. В Москве на доме, в котором жил Борис Александров, установлена мемориальная доска.

Источники:
Александров, Борис Александрович // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М.: Бизнессофт, ИДДК, 2007.Александров на сайте Министерства Обороны (архивная копия)
Константинов С. Гимн — дело серьёзное. Архивировано 25 октября 2008 года. // Независимая газета, No 25 (72), 30 июня 2001.