14.03.2021

Музыкальная подборка к дню рождения В.И. Касторского – оперного артиста и камерного певца

Владимир Иванович Касторский был украшением петербургской императорской сцены. В начале 20-го века записи Касторского выпускались фирмами «Граммофон» и «Патэ», а в 30-х годах – первыми советскими звукозаписывающими фирмами «Музтрест» и «Грампласттрест».

В музыкальной Библиотеке музея «Собрание» хранятся грампластинки компании «Граммофон» (с эмблемой «Пишущий Амур»), на которых записан полнозвучный, подвижный, редкий по красоте голос выдающегося певца. Оцифрованные с этих грампластинок записи представлены в музыкальной подборке, подготовленной к дню рождения В.И. Касторского. Все записи были сделаны в период с 1905 по 1909 годы.

Лирический бас «бархатного» тембра Владимира Касторского сочетался с высоким артистизмом. Исполнение отличалось высочайшей культурой, выразительностью и изяществом. По воспоминаниям современников, он был безупречным мастером бельканто. «Для передачи лирических моментов басовых партий трудно представить себе лучшего исполнителя; Касторский обладает способностью тонко вникать в самое глубокое чувство, в самые интимные оттенки человеческого переживания, выражаемые музыкой», – писал известный музыкальный критик Эдуард Старк.

Касторский много гастролировал: участвовал в Русских сезонах Дягилева, пел во многих странах Европы. В 1920-х годах совершил большое турне по городам Сибири, Дальнего Востока и Японии.

Оперный репертуар Касторского насчитывал 35 партий. Среди лучших образов, созданных им на сцене Мариинского театра, – Сусанин и Руслан в операх Глинки, Мельник в «Русалке» Даргомыжского, Пимен в «Борисе Годунове» и Досифей в «Хованщине» Мусоргского, Гремин в «Евгении Онегине» Чайковского. Певец считался одним из лучших отечественных исполнителей вагнеровского репертуара. 
Оставив сцену, Касторский до конца жизни выступал па радио и в концертах. В годы Великой Отечественной войны он часто пел перед солдатами; пожертвовал все свои сбережения в Фонд обороны.
За своё творчество В.И. Касторский не раз отмечался наградами и в дореволюционное время, и в советский период.