30.09.2020

30 сентября 1935 года состоялась первая постановка оперы Дж. Гершвина «Борги и Бесс»

Совсем недавно, 26 сентября, музыкальный мир отмечал день рождения выдающегося американского композитора и пианиста первой половины XX века – Джорджа Гершвина. Становление и расцвет его творчества пришелся на время, которое крупнейший американский писатель XX века Ф. Фицджеральд обозначил и назвал «веком джаза» (Jazz Age). Гершвин всегда стремился выразить в своей музыке дух времени, в котором он живет, и джазовое искусство сыграло основополагающую роль в творчестве композитора. Гершвин считал джаз народной музыкой. Вот, что он писал об этом: «Я слышу в нем музыкальный калейдоскоп Америки — наш огромный бурлящий котел, наш... национальный жизненный пульс, наши песни». Более подробно с творчеством и биографией композитора можно ознакомиться в разделе «Авторы».

В музыкальной библиотеке музея «Собрание» представлено множество сочинений и записей игры Джорджа Гершвина. Одно из самых известных произведений - «Рапсодия в стиле блюз» уже звучала в музыкальной подборке. Произведение записано на перфорированной ленте в авторском исполнении. По праву названная самим композитором «народной драмой» и считающаяся самым высоким творческим достижением Гершвина – опера «Порги и Бесс» - представлена в нашей музыкальной подборке, приуроченной к юбилею со дня её первой постановки 30 сентября 1935 года в Бостоне. Музыкальная драма «Порги и Бесс» стала частью истории американского народа. В опере множество выразительных хоров, включающиеся в кульминационные моменты действия и вплетающиеся в сольные номера. Для Гершвина народ в опере является главным героем, именно отсюда происходит такая значимость роли хора в произведении. Песенность — отличительная черта стиля «Порги и Бесс», щедрый мелодический дар Гершвина раскрылся здесь во всем его обаянии и богатстве. Мелодии оперы -  своеобразные, льющиеся легко, «из души», пленяют слушателя и запоминаются. В опере «Порги и Бесс» композитор не цитирует афроамериканских мелодий, тем не менее вся музыка оперы происходит из народных истоков. Гершвин сумел выразить в ней мелодико-гармонические и ритмические особенности народного фольклора и элементы национальных жанров — блюзов, спиричуэлс. Опера по праву неизменно остается в репертуаре современных оперных театров.

Мы подготовили музыкальную подборку сочинений Д. Гершвина, записанных с перфорированных лент Duo-Art, граммофонных пластинок и музыкальных шкатулок, хранящихся в коллекции музея «Собрание».