26.09.2020

26 сентября 1887 года было запатентовано устройство для воспроизведения звука, ставшее поистине революционным

26 сентября иногда называют днём рождения грампластинки, а иногда – днём рождения граммофона. На самом деле история выглядела так: 26 сентября 1887 года американский изобретатель Эмиль Берлинер, эмигрант из Германии, подал заявку, чтобы запатентовать полностью функционирующий аппарат для записи и воспроизведения звука, который был назван им граммофоном.

Интересно, что в том же году в Америке подобное устройство пытался запатентовать знаменитый изобретатель Томас Эдисон, однако ему было отказано в патенте, поскольку он не успел представить работающий образец.

Изобретение Берлинера оказалось удивительно долговечным – ведь с той самой поры, как он придумал иголку, скользящую по пластинке с бороздками, прошло больше ста тридцати лет.

В коллекции музея «Собрание» представлены проигрыватели граммофонных пластинок, пластинок Патэ и пластинок Эдисона, созданных различными фирмами в течение большей части двадцатого века, от граммофонов с огромным рупором начала века до музыкальных автоматов - «Джук-боксов» - 70-х годов. Самыми старыми звуковоспровоизводящими устройствами являются граммофоны Берлинера с ручным приводом 1893 года выпуска. Основную часть коллекции составляют аппараты, произведенные в период становления и расцвета индустрии механической звукозаписи. Сюда входят граммофоны американских и европейских фирм, таких как «Victor Talking Machine Co»«Columbia Graphophone Co»«Decca Dulcephone», «The Gramophone Company Ltd» и других. Отечественные производители представлены, в частности, портативными граммофонами (патефонами) выпущенными разными заводами в 30-х – 50-х годах. Особую категорию составляют аппараты, воспроизводящие вертикальную запись – настоящие «Патефоны» французской фирмы «Патэ» и дисковые фонографы системы «Diamond disk» Эдисона.

Альбом, в котором представлены фотографии граммофонов, хранящихся в коллекции музея «Собрание» в нашей Фотогалерее.

Последние годы дали нам возможность скачивать музыку из интернета, используя технологии, принцип работы которых, в отличие от устройства граммофона, до конца никогда не поймёт подавляющая часть населения планеты. Однако большинство живущих на этой планете сегодня взрослых людей всегда будут помнить, что музыка в их жизни появилась именно благодаря этому механизму.