19.12.2019

В этом году отмечается 180-летний юбилей Густава Виши, одного из самых известных производителей автоматонов

Густав Виши, безусловно, является наиболее ярким представителем производителей кукол-автоматонов XIX века. Начав работать простым механиком и часовщиком, к концу своей жизни он приобрёл широкую известность и получил множество наград. Кроме того, он заслужил огромное уважение своих коллег и современников.

Автоматоны, которые производил Виши были поразительно реалистичны - механизмы были совершенны, а их движения выверены. Кукол-автоматонов отличали скрупулезная проработка деталей и точность жестов, а также изысканность их костюмов и удачный выбор аксессуаров.

К 1891 году фирма Vichy стала настолько известной, что журнал La Nature назвал ее образцовым производством.

Виши создавал разнообразные автоматоны - комические куклы-автоматоны были самыми популярными, многие куклы изображали бытовые сюжеты или были вдохновлены живописью или текущими событиями.

Виши был членом отборочной комиссии Чикагской выставки 1893 года, выставки в Хобарте 1894-1895 годов, выставки в Омахе 1898 года и Парижской выставки 1900 года.

В 1894 году он был награжден ‘Palmes Academiques’, а в 1893 году стал президентом «Союз производителей игрушек и игр» (Chambre Syndicale des Fabricants de Jouets et Jeux), до этого будучи трижды избранным вице-президентом этого объединения. В 1900 году Густав Виши был номинирован на получение ордена Почетного легиона (Legion d’Honneur).

Густав Виши был замечательным человеком, молодым в душе, который шел в ногу со временем и с энтузиазмом использовал преимущества современного технического прогресса. В 1897 году он был первым из ведущих производителей автоматонов, кто стал пользоваться телефоном. К 1895 году Виши выпускал на рынок автоматоны самых разных размеров, созданные для рекламы всевозможных товаров и услуг. В первые годы XX века он пошел еще дальше. Об этом свидетельствует текст объявления в одном из каталогов, издаваемых фирмой Виши, который не датирован, но вероятно выпущен в период между 1900 и 1904 годами:

«Моя фирма, раньше других начавшая работать в Париже, завоевала самые высокие награды на больших выставках, и среди них Гран-при на выставке 1900 года, которая на сегодняшний день является единственной наградой, присужденной за создание механических игрушек и рекламных автоматонов.

Мы поставляем автоматоны большого размера, используемые для рекламы в известных универмагах: Bon Marche, Louvre, Samaritaine, Galeries Lafayette, Printemps, Place Clichy и др., мы также сотрудничаем с различными коммерческими учреждениями. Я называю все эти крупнейшие фирмы свидетельством моей отличной работы. Если покупатель, получив мой каталог, не сможет найти того, что он хотел бы получить, ему нужно лишь сформулировать мне свои пожелания или попросить моего совета относительно конструкции любого автоматона, который он хотел бы иметь для рекламы своего товара.

Имея более чем двадцатипятилетний опыт работы, я в состоянии обеспечить превосходные результаты с точки зрения конструкции механизма и особенно с точки зрения цены, поскольку современное электрооборудование, которое установлено у меня в мастерских, позволяет мне, автоматизировать процесс создания автоматонов, тогда как раньше все было делалось полностью вручную, что, в итоге, вело к высоким ценам.

В настоящее время автоматоны часто используется в рекламных целях. Именно поэтому мне пришлось искать более эффективные и дешевые способы их производства. И я считаю, что мне это удалось. Вы можете судить сами, ознакомившись с моим прайс-листом и условиями продажи, которые указаны на последней странице этого каталога.

Все предметы, которые есть в моем каталоге, работают от часовых механизмов, продолжительность их работы около семи-восьми минут. Мой совет всем тем, у кого проведено электричество, если они хотят, чтобы реклама была более эффективной, использовать его в своих автоматонах. Этот современный и практичный механизм может обходиться без завода и сэкономит время.

Тем, у кого нет электричества, я могу предложить маленький тепловой воздушный двигатель, который выполняет ту же функцию, что и электрический. Он легко запускается при нагреве цилиндра спиртовой лампой или газом, и это абсолютно безопасно. Я могу приспособить любой из этих двигателей к любому автоматону из моего каталога, не повышая цену… »

Источники: Jules Delbruck, in Rapports de l’Exposition Universelle de 1867;
Christin Bailly, Automata. The Golden Age 1848-1914. London Philip Wilson Publishers Ltd. First published in 1987

Биография Густава Виши в разделе «Авторы/Производители».
Фотоальбом с фотографиями предметов из коллекции музея «Собрания» в разделе «Фотогалерея».