14.12.2019

В текущем году исполняется 215 лет со дня рождения Наполеона Жака — французского скульптора, долгое время работавшего в России

Наполеон Жак - французский скульптор, 25 лет работавший в Санкт Петербурге (с 1833 по 1858 г.г.), где и получил наибольшую известность. Стал первым иностранным скульптором, работавшим в России. Скульптор создавал реалистические образы простых людей и жанровые сценки в формате бронзовой кабинетной пластики. Его последователями стали такие скульпторы, как Николай Либерих, Евгений Лансере и Василий Грачев, в полной мере реализовавшие этот жанр, сделав его популярным и востребованным.

Создавал интерьерные скульптуры из бронзы и других материалов, в их числе: «Кавказский воин», «Кавказский горец», «Кузнец», «Ямщик»; портреты князей П.П. Гагарина, Ивана Лазарева, И.X. Лазарева и И.Л. Лазарева. Характерны для его творчества скульптуры «Точильщик», «Носильщик», «Охтенская молочница», «Плотник», ряд бытовых зарисовок - «Продавцы-разносчики», типажи представителей народностей Российской империи «Лезгин», «Мусульманин», «Грузин», «Татарин», «Черкес» и др.

Работы Наполеона Жака экспонируются в Эрмитаже, Русском музее, музее «Собрание» и Чувашском государственном художественном музее.

Тематический фотоальбом, подготовленный к 215-летию скульптора - в разделе «Фотогалерея».

Биография Наполеона Жака - в разделе «Авторы/Производители».