07.10.2025

Музыкальная подборка к 190-летию Камиля Сен-Санса

Шарль Камиль Сен-Санс (фр. Charles Camille Saint-Saëns) – французский композитор, пианист, органист, дирижёр, музыкальный писатель, общественный деятель и педагог, родился в начале октября 1835 года в Париже.

Сен-Санс сочинял музыку во всех современных ему музыкальных жанрах. Его наиболее часто исполняемые сочинения – это сюита «Карнавал животных» (1887), Интродукция и рондо каприччиозо для скрипки с оркестром (1863), Второй фортепианный концерт (1868), симфоническая поэма «Пляска смерти» (1874), опера «Самсон и Далила» (1877).

Музыкальные заслуги Камиля Сен-Санса значимы и многогранны. Он был ключевой фигурой во французской и мировой музыке на рубеже XIX-XX веков.
Сен-Санс – один из основоположников жанра симфонической поэмы во Франции. Его работы в этом жанре, такие как «Пляска смерти» («Danse macabre») и «Прялка Омфалы», блестяще сочетают программность с высочайшим композиторским мастерством.

Концерты Сен-Санса, особенно Второй фортепианный, Третий скрипичный и Первый виолончельный, являются краеугольными камнями репертуара для этих инструментов. Они совмещают виртуозный блеск с глубокой лирикой и безупречной формой.

Вершиной оперного творчества композитора считается «Самсон и Далила» – одна из немногих французских опер, прочно вошедших в мировой репертуар. Она известна своими страстными мелодиями, мощными хорами и ярким восточным колоритом.
Камерные сочинения Камиля Сен-Санса – фортепианные трио и квартеты, ценятся за изящество, ясность формы и мелодическое богатство.

Сюиту «Карнавал животных» сам Сен-Санс считал музыкальной шуткой, но именно это произведение стало одним из самых узнаваемых и любимых в мире, являясь шедевром музыкальной изобразительности и остроумия.

Сен-Санс был одним из величайших пианистов своей эпохи, его часто сравниваемым с Листом. Музыкальная память и техническое мастерство Сен-Санса были легендарными.
Музыкант более 20 лет проработал органистом в знаменитой парижской церкви Ла Мадлен, где его импровизации восхищали публику.

Сен-Санс был активным пропагандистом музыки как старых мастеров (Моцарта, Генделя, Баха), так и современных ему композиторов (Листа, Шумана, Вагнера). Его выступления и статьи во многом сформировали музыкальные вкусы французской публики.

В 1871 году, после поражения Франции во Франко-прусской войне, Сен-Санс совместно с Роменом Бюссином основал Национальное музыкальное общество (Société Nationale de Musique), девизом которого была фраза «Ars gallica» («Французское искусство»). Целью этого музыкального общества было продвижение и развитие современной французской инструментальной музыки, противопоставляя её доминированию немецкой симфонической школы и итальянской оперы. Созданное общество стало платформой для дебюта практически всех великих французских композиторов того времени: Сезара Франка, Габриэля Форе, Клода Дебюсси, Мориса Равеля и многих других.

Сен-Санс стоял у истоков возрождения французской инструментальной музыки. Однако впоследствии он стал восприниматься как консерватор, защитник классической формы и чистоты стиля в противовес импрессионизму Дебюсси и радикальным новациям раннего Стравинского.

К. Сен-Санс был учителем таких великих музыкантов, как Габриэль Форе и Андре Мессаже, оказав прямое влияние на следующее поколение. Критические статьи композитора всегда были остроумны, точны, но порой резки по отношению к новым течениям, которые он не принимал.

Сен-Санс был человеком эпохи Возрождения в XIX веке. Помимо музыки, он был выдающимся математиком (публиковал серьезные работы по этому предмету), астрономом, поэтом и драматургом, путешественником и писателем-очеркистом.
Эта энциклопедичность знаний также отражалась в его музыке, которая всегда отличалась интеллектуальной глубиной и стройностью конструкции.
Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что Сен-Санс был не просто композитором, а архитектором музыкальной жизни Франции своей эпохи.

К 190-летнему юбилею Камиля Сен-Санса мы подготовили музыкальную подборку сочинений композитора, в основном, в его собственном исполнении, оцифрованных с перфолент Duo Art, хранящихся в музыкальной библиотеке музея «Собрание.

Биография Камиля Сен-Санса в разделе Авторы/Производители.

По материалам публикаций