15.12.2018

Международный день чая отмечается 15 декабря. Фотоальбом, приуроченный к этому дню, размещен в нашей Фотогалерее

По статистике чай является самым популярным безалкогольным напитком в мире после питьевой воды. Чай согреет, если холодно, освежит, если жарко, подбодрит, если вы огорчены и успокоит, если возбуждены – отмечал Уильям Гладстон (1809-1898), английский писатель и государственный деятель.

Вполне закономерно, что у огромного числа почитателей ароматного напитка, как и у его производителей, появился праздник, который получил название Международного дня чая.

Всемирный праздник чая был учрежден сравнительно недавно, в 2005 году. Идея его учреждения долгие годы витала в воздухе. По итогам обсуждения на двух Всемирных социальных форумах, которые состоялись в 2004 году в Индии и в 2005 году в Бразилии, эта идея была реализована. С тех пор Международный день чая отмечается 15 декабря, и особенно широко – в странах, имеющих вековые традиции его производства и собственную чайную культуру.

Сегодня кажется удивительным, что праздник любимого напитка миллионов жителей планеты появился сравнительно недавно, ведь чай знаком человечеству уже несколько тысяч лет. Во многих странах заваривание полезного и бодрящего напитка, как и само чаепитие, превратилось в целый ритуал, называемый чайной церемонией.

Заваривание чая сродни искусству. В разных странах мира существуют тысячи школ, где обучают правильно заваривать чай и вести чайную церемонию. Чай вошел в культуру многих народов как национальный напиток, формируя особые традиции, связанные с его употреблением.

Закономерно, что Международный день чая приходится на декабрь, ведь именно в это время на плантациях заканчивается сбор урожая. Кроме того, 15 декабря была принята «Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии».

Наиболее массово отмечают Международный день чая в странах, которые являются его ведущими мировыми производителями, в первую очередь, в Индии, Китае, Кении, Индонезии и на острове Шри-Ланка. Однако другие страны Юго-Восточной Азии и Африки, которые также являются крупными производителями чая, не остаются в стороне от этого праздника.

В России этот день пока не отмечается широко, но в популярности ароматного напитка в нашей стране сомневаться не приходится. К празднику чая приурочены выставки, мастер-классы и обучающие мероприятия, которые посвящены чайному искусству и культуре потребления напитка.

В коллекции музея Собрание хранятся экспонаты, связанные с чайной тематикой.

Фотоальбом, посвященный Международному дню чая размещен в нашей Фотогалерее.

По материалам Teaxy.ru – сайта о чае и обо всем, что с ним связано