13.02.2018

13 февраля 1873 года родился Федор Иванович Шаляпин – величайший русский певец

Сегодня, 13 февраля мы отмечаем 145 лет со дня рождения величайшего баса всех времен и народов Федора Ивановича Шаляпина

 Федор Шаляпин внес неоценимый вклад в развитие оперного искусства. В его репертуаре — свыше 50 сыгранных ролей в классических операх, свыше 400 песен, романсов и русских народных песен. В России Шаляпин прославился басовыми партиями Бориса Годунова, Ивана Грозного, Мефистофеля. Не только его великолепный голос восхищал публику. Огромное внимание Шаляпин уделял сценическому образу своих героев: он перевоплощался в них на сцене.

Нередко участие Шаляпина влияло на успех у публики того или иного произведения. Так, опера Арриго Бойто «Мефистофель», премьера которой состоялась 5 марта 1868 года в Ла Скала, оказалась полным провалом, переделывалась в течение восьми лет, была вновь поставлена в Болонье 5 октября 1875 года с незначительным успехом, и только четверть века спустя, в Ла Скала после знаменитого исполнения партии Мефистофеля Шаляпиным 16 марта 1901 года, имевшим грандиозный успех (партию Фауста пел в том историческом спектакле Карузо, дирижировал Тосканини), опера обрела популярность, которую сохраняет и по сей день. 

 Другие интересные факты из биографии великого певца можно прочитать в нашем разделе Авторы.
Федор Иванович был в дружеских отношениях со многими великими деятелями искусства и литературы своего времени: Энрико Карузо, Тоти Даль Монте, Анной Павловой, Морисом Равелем, Чарли Чаплиным, Гербертом Уэллсом, Сергеем Рахманиновым, Марией Тенишевой.

Многие известные скульпторы того времени обращались к образу Шаляпина. Например, С.Н. Судьбинин (широко известны его скульптуры «Федор Шаляпин» и «Шаляпин в роли Ромео»), П.П. Трубецкой, его работа "Портрет Федора Ивановича Шаляпина", в частности, представлена на сайте музея «Собрание».

К дню рождения Шаляпина мы подготовили для вас музыкальную подборку из нашей Фонотеки.