История создания

Музей «Собрание» появился благодаря российскому бизнесмену и меценату Давиду Якобашвили. Более 15 лет ушло на формирование ценнейшего художественного фонда, подбор и реставрацию экспонатов, проектирование и строительство здания музея.

Отправной точкой в истории создании музея можно считать знакомство Давида Якобашвили и шведского бизнесмена Билла Линдваля, увлеченного коллекционированием старинных механических инструментов. Встретившись в начале 90-ых  по делам бизнеса, со временем они стали хорошими друзьями. В коллекции музыкальной механики Линдваля, которую он собирал более 40 лет, было около 460 предметов. Иногда, в хорошую погоду, Билл выходил на городскую площадь в Стокгольме и с удовольствием крутил ручку переносного органчика, радуя горожан звуками старинных мелодий. В 2000-ом году, когда он почувствовал, что серьезно болен, то предложил своему другу купить его коллекцию и сделать музей. Линдваль опасался, что дети рано или поздно распродадут ценную коллекцию по частям, и хотел передать ее в руки человека, который сможет продолжить его дело.

Для Давида Якобашвили после приобретения коллекции Линдваля начинается период активного собирательства и поиска интересных арт-объектов. Параллельно с пополнением коллекции он формирует команду специалистов-реставраторов, так как большая часть экспонатов нуждается в серьезном восстановлении. В это же время коллекционер начинает собирать предметы декоративно-прикладного искусства, русскую бронзу, антикварные часы с музыкальными механизмами, автоматоны и куклы. 

На сегодня фонд музея насчитывает более двадцати тысяч экспонатов, являясь одним из крупнейших частных собраний мирового культурного значения.