Лансере Е. А.

24 августа 1848, Моршанск – 4 апреля  1886, с. Нескучное, Белгородского уезда

Биография

Сын инженера путей сообщения. Учился на юридическом факультете С.-Петербургского университета (1866-1870), окончил с ученой степенью кандидата прав. Около четырех лет служил в Министерстве финансов, затем вышел в отставку, чтобы целиком посвятить себя искусству. Систематического художественного образования не получил, лепкой занимался самостоятельно, посещал мастерские скульпторов, в частности Н.И. Либериха, работал с натуры. В 1867 и 1876 совершил поездки в Париж, где изучал художественное литье из бронзы и знакомился с произведениями искусства, находящимися в музеях. 

В 1869, будучи студентом университета, за группу «Тройка с двумя седоками, собакою и ямщиком» (бронза) и группу «Руслан и Людмила» (воск) получил от Императорской Академии художеств звание классного художника 2-й степени. В 1872 за статуэтки «Царский сокольничий XVII века», «Заманчивое предложение», «Молодой линейный казак», «Подпасок» и «Абрек» (все – бронза) удостоен звания классного художника 1-й степени. В 1874 признан почетным вольным общником Императорской Академии художеств. С 1879 – член-художник Московского общества любителей художеств. Ежегодно путешествовал по средней и южной России, Украине, Кавказу, Башкирии, Киргизии, Крыму. 

В 1883 совершил поездку в Алжир. Автор жанровых скульптурных композиций на бытовые, исторические, этнографические, фольклорные темы. Работал также в области декоративно-прикладного искусства. В последнее десятилетие выполнил несколько портретных бюстов (Портрет А.Н. Бенуа, портрет О.К. Лансере). Его произведения, как правило, отливались во многих экземплярах на заводах и бронзолитейных мастерских частных фирм Ф. Шопена, Н. Штанге, А. Морана, К. Берто, а также на чугунолитейных заводах Урала. 

В 1878 году вследствие материальной необеспеченности автор продал права художественной собственности на 17 произведений владельцу бронзолитейной фабрики Ф. Шопену. В дальнейшем права на воспроизведение работ Лансере перепродавались другим фабрикантам.   


Связанные предметы