Фабрика Ф.Ю. Шопена
История
Феликс Шопен ― французский и российский литейщик бронзовых и железных изделий, предприниматель, Поставщик Двора Его Императорского Величества.Феликс Шопен, родился 21 апреля 1813 года в Шато-Гонтье, в семье парижского бронзовщика Жюльена Шопена. В 1838 году Александр Герен, компаньон Жюльена Шопена, пригласил Феликса в Россию, в Санкт-Петербург, на должность управляющего бронзовой мастерской. Очень скоро ему удалось наладить производство различных изделий из бронзы, которые пользовались большим спросом. Мастерская выпускала канделябры, пресс-папье, чернильницы, подсвечники и корпуса часов. К началу 1840-ч гг. мастерская Герена считалась одной их крупнейших в Петербурге. Уже в 1841 году Феликс выкупил бронзовую мастерскую Александра Герена, находившуюся на грани банкротства. Он расширил производство и со временем реорганизовал мастерскую в фабрику. Первый период ее развития 1840-1860-е гг. был весьма благоприятным для русских бронзовщиков, получавших крупные заказы от Императорского Двора и правительства. В середине десятилетия Шопен выполнил ряд литейных работ для интерьеров Зимнего дворца, Большого Кремлевского дворца, также были изготовлены гигантские двери для Исаакиевского Собора и Храма Христа Спасителя.
На Всероссийскую мануфактурную выставку в Санкт-Петербурге (1849) фабрика представила внушительную коллекцию (63 предмета). Это были выполненные в натуральную величину бронзовые изображения русских князей, царей и императоров. Одновременно с бронзовыми изделиями на фабрике отливали также изделия из серебра и цинка.
Стремясь приноравливаться к меняющимся вкусам русского дворянства и купечества, Шопен ввел в свое производство в 1850-60х гг. патинированную бронзу, отвечающую новым колористическим интерьерным решениям. Разнообразными оттенками тонов патинированной бронзы, имитировавшей различные металлы, в сочетании со светлой бронзой светлой и золочением, Шопен и его коллеги достигали больших эффектов, но вместе с тем невольно лишали бронзу ее отличительных качеств. Типичным изделием из новых видов бронзы заслуженно считается статуя «Северная звезда», изготовленная по французской модели для Всемирной выставки в Лондоне (1862) и часы того же периода, в которых постамент и верхняя часть корпуса создавали особую декоративность благодаря соединению темных и светлых тонов металла.
Интерьерная бронза Шопена преимущественно отливалась в стиле неорококо, для которого характерно наличие сложных орнаментов. Наиболее популярными в отделке часов, подсвечников, торшеров и других предметов интерьера были фигурки купидонов и орнаментальный сложный декор, к примеру, в виде виноградных лоз.
На всемирной лондонской выставке (1862), отлитая по рисунку М. Микешина статуя Екатерины II, завоевала медаль за высочайшую технику исполнения. Продемонстрированные на выставках лучшие работы фабрики прославили мастеров в России и за ее пределами. Спрос на часы и украшения для каминов, отлитые на фабрике Шопена, был поистине огромным. Это объясняется не только тем, что французские модели в то время были очень популярны, но и высочайшим качеством самих изделий. Уже в 1870-х годах производство изделий Шопена в «подражательных стилях» было подвергнуто критике авторитетного В.В. Стасова «…. Большинство бронзовых статуй, храмов, канделябров и часов г. Шопена, которые бесчисленны и громадны, блестят позолотой, новостью и изяществом форм это общеизвестный парижский магазинный товар»
В 1870-1880-х годах успех фабрики связывают, прежде всего, с именем Евгения Лансере. В начинающем в то время авторе Феликс Шопен сумел разглядеть яркую индивидуальность и широкие творческие возможности. Он не просчитался – натуралистическая скульптура Лансере пережила производство Шопена и его преемников, не утратив своей художественной ценности до наших дней. В конце 1870-г. Шопен купил у Лансере право собственности на выпуск скульптур. Известны 17 приобретенных в то время моделей. Среди них были такие произведения, как «Ловля дикой лошади», заслужившая восхищение В.В. Стасова, «Прощание казака с казачкой», «Казак с убитой под ним лошадью», «Возвращение пахаря», «Киргиз – охотник с беркутом» и другие работы скульптора, экспонировавшиеся на выставках отечественной промышленности, живописи и скульптуры.
Несмотря на разразившийся в бронзолитейной промышленности кризис, Шопен продолжал отливать великолепные работы для крупных выставок. Кроме моделей Е. Лансере он создавал бронзу по скульптурам А. Обера, М. Антокольского, М. Микешина, А. Гунна и некоторых других. Именно Феликсу Шопену удалось соединить литье моделей высочайшего качества с французским умением передавать фактуру и подбирать патины. Наличие такого таланта и стало главной причиной, по которой Шопена стали считать лучшим бронзовщиком России этого периода. Работы Шопена, прекрасно известные и за рубежом, являлись неким образцом, с которым сравнивали изделия других бронзолитейных предприятий. XV Московская Всероссийская художественно-промышленная выставка (1882) подвела итог деятельности Шопена, принеся ему заслуженную славу и почет. В том же году он как член Совета торговли и мануфактур получил орден Св. Владимира 3-й степени и был «награжден правом изображения герба за введение в России вместе с бронзовым делом новых моделей высокого достоинства, за долговременное существование фирмы и за постоянное стремление к усовершенствованию».
Чтобы спасти свою фабрику от закрытия во времена углубляющегося кризиса, Шопен пригласил на работу представителя нового поколения - Карла Берто, проработавшего 11 лет со скульптором-легендой Ф. Барбедьеном. Сам же Шопен удалился от дел и уехал во Францию. Берто выполнял обязанности управляющего заводом Шопена по одним сведениям с 1886 по 1888гг., по другим вплоть до 1892. Берто резко увеличил объем экспортной кабинетной скульптуры, отливаемой по работам Лансере и других авторов, продолжая также работать на заказ, производя как мелкие, так и крупные предметы для Императорского двора. Для Александра III он декорировал бронзой вазу из яшмы. Берто продолжал участвовать в выставках и конце века получил две золотые медали и титул «Поставщика Двора его Императорского Величества». Нижегородская выставка 1986 г. и две парижские 1889 и 1900 годов принесли его работам медали. При этом чтобы отправить изделия фабрики на последнюю выставку, пришлось занять денег. Даже полученное на ней звание «Поставщика Двора его Императорского Величества» не прибавило заказов и не улучшило финансовое положение. В 1903 году Берто закрыл фабрику и вернулся в Париж.