Reymond, Jean-Georges

Жан-Жорж Реймонд (Jean-Georges Reymond, 1752-1830) – ювелир, золотых дел мастер, основатель фирмы «Jean-Georges Rémond & Company».

Родился 27 июля 1752 года в Ханау (Hanau) в семье протестантов: золотых дел мастера Иоханна Реймонда (Johannes Rémond) и Юстины Катарины Кесслер (Justina Catharina Kessler). Ханау второй половины XVIII века был важнейшим центром производства золотых ювелирных изделий, часов и табакерок с расписной эмалью. Расцвету этих ремесел способствовал переезд многих гугенотских семей из Франции, среди которых было много часовых мастеров и ювелиров. Массовая эмиграция протестантов была связана с начавшимися гонениями в результате отмены Нантского эдикта о свободе вероисповедания в 1685 г. (из Франции тогда было вынуждено уехать более 200 тысяч гугенотов).

Жан-Жорж Реймонд своё начальное образование получил в родном городе. В дальнейшем он, как и многие его соотечественники, совершенствовал своё мастерство в таких крупных городах, как Париж, Берлин или Лондон. Его работы пользуются спросом и успехом, и вскоре он становится участником элитной группы европейских мастеров-производителей ювелирных изделий, часов, музыкальных и занимательных автоматонов. В эту группу входили такие мастера, как братья Роша (Rochat Fréres), Фредерик Лешо (Leschot),  Жаке-Дро (Jaquet-Droz) и др.

В возрасте тридцати одного года Жан-Жорж Реймонд переезжает в Женеву и 18 июня 1783 года регистрируется здесь как "ювелир из Ханау", подав прошение городским властям и заплатив пошлину.

22  декабря 1783 года Жан-Жорж Реймонд был официально признан золотых дел мастером-ювелиром "по представлении овальной золотой табакерки с расписной эмалью", внесенной в реестр образцов и получившей, что было тогда редкостью, восторженную оценку качества изготовления - “отлично сделано“.

Тогда же он организовал компанию «Georges Rémond & Cie»  и зарегистрировал свое первое именное клеймо. Интересно, что в разные годы он ставил на своих изделиях различные клейма: “IGR под короной с ветвями“, “GRC под короной”, “IGR&C“.

Жан Жорж Реймонд делал табакерки с механизмами Жаке-Дро и Лешо (Jaquet-Droz and Leschot), часами "Пиге и Мейлан" (Piguet & Meylan), эмалями Жана-Луи Рихтера (Jean-Louis Richter)  и Жана-Абрахама Лиссеньоля (Jean-Abraham Lissignol). Работы его мастерской неизменно вызывали восхищение великолепием декора и высочайшей техникой исполнения.

О личной жизни Жана-Жоржа Реймонда известно немного: 22 ноября 1784 года он был обвенчан с Элизабет Барийон (Elisabeth Barillon), так же как и он происходившей из протестантской семьи. В их браке родилось две дочери: старшая Жанна Анна Тереза (Jeanne Anne Thérèse Rémond ) и Жанна Мари Кристина (Jeanne Marie Christiane Rémond). Старшая дочь в 1811 г. вышла замуж за Жака Шарля Колин (Jacque Charles Colin), партнера фирмы по производству золотых табакерок  «Charles Colins Söhne» в Ханау. Муж младшей дочери Jean Chrétien Wunderly был членом городского совета Ханау.

В 1792 году партнеры Жан-Жоржа Реймонда  Жозеф Гвидон (Joseph Guidon), Давид Жид (David Gide), Лоран Гисселин (Laurent Guisseling) и Жан-Ноэль Лами (Jean-Noël Lamy) неофициально начали работать как «Guidon Remond Gide & Co.»  используя  клеймо  “GRG”.  1 января 1796 года компания была официально зарегистрирована. В 1800-1801 гг. компания «Rémond Gide & Co.»  изготавливала очень яркие табакерки с поющими птичками, украшенные жемчугом для китайского рынка.

В январе 1801 года была сформирована, но не зарегистрирована, новая компания  «Remond Lamy & Co.»  (клеймо “RL&C”), а Жозеф Гвидон и Давид Жид объединились с Дени Блонде (Denis Blondet).

В 1809 г. компания изменила наименование на «Jean Georges Rémond et Compagnie» и открыла офисы в Женеве и Ханау. Партнерами были Жан-Жорж Реймонд, Жан-Ноэль Лами, Жан Бем (Jean Boëhm), постоянно проживающий в Ханау, Дени Блонде, Лоран Гисселин, и Даниэль Бертон (Daniel Berton).

В 1811 году Жан-Жорж Реймонд, Жан-Ноэль Лами, Лоран Гисселин, Пьер Мерсье (Pierre Mercier ) и Даниэль Бертон создали еще одну компанию, известную как «Remond Lamy Mercier & Co.»

Клеймо “IGRC“ - в горизонтальном ромбе компании «Rémond, Lamy & Mercier & Co»  было официально зарегистрировано в Женеве в соответствии с наполеоновской указом в 1806 году и использовалось до 1811 года.

На ювелирное производство в Женеве оказали влияние и захват города войсками Наполеона в 1798 году, и стремление властей ввести французскую систему клеймения золотых и серебряных изделий, и сложная обстановка с торговлей в Европе во времена наполеоновских войн.  В 1814 году французы ушли из Женевы и был принят новый порядок клеймения и введена городская марка — буква “G“.

Ювелирное производство и торговля компаний Жан-Жорж Реймонда имели очень широкий размах и хорошую репутацию. В 1806 г. в компании работало около ста человек, в 1812 — пятьдесят в мастерской и двадцать на дому. Изделия выставлялись в Париже и Лондоне, продавались в Германии, России, Турции, Индии и Китае. После 1812 г. возникли некоторые трудности в бизнесе, возможно,  связанные со смертью жены Элизабет в 1810 г. и партнера в Ханау Жана Бема в апреле 1811 г. 

 После 1820 г. Жан-Жорж Реймонд жил в родном городе Ханау в собственном доме на Römergasse. Он умер 11 февраля 1830 года.

Производство золотых табакерок Жан-Жоржа Реймонда и его партнеров за тридцати пятилетний женевский период имело очень большое значение: именно они впервые использовали живописные изображения на полированной основе,  тонкую работу по золотой фольге, прозрачную эмаль по гильошу и гравировке и окантовку из жемчуга. Его изделия — произведения ювелирного искусства — по праву украшают солидные государственные и частные коллекции.

Источники:
1. Julia Clarke, "Swiss Gold Boxes – Myth or Reality?", ed. Tessa Murdoch and Heike Zech, Going for Gold, Brighton, 2014, pp. 68-70.
2. "Dictionnaire des Horlogers Genevois" by Osvaldo Patrizzi, Antiquorum Editions, Geneva, 1998.
3. Julia Clarke "Swiss Snuff Boxes 1785-1835", ed. By Haydn Williams, The Khalili Family Trast, Enamels of the World 1700-2000, 2014, pp. 293-317, 430.

Экспонаты Музея