20.11.2025

Слово месяца: братина

«Из общей братины и пить слаще, и горесть легче»
Поговорка

 

Слово «братина» – это не просто старинный сосуд, это культурный код, хранящий в себе историю русских традиций, гостеприимства и братства. Заздравную чашу, которую испокон века было заведено поднимать на пирах, в России называли братиной. Наполненная вином, она передавалась по кругу – от соседа к соседу, как бы объединяя всех сидящих за столом в единое братство. Происхождение слова прямое и прозрачное. Братина – буквально означает «сосуд для братства», «сосуд для братьев».  Другими словами, название отражало главную функцию предмета – коллективное,  совместное употребление напитка, что символизировало единство, равенство и дружбу всех участников пира.

Братины напоминают небольшие шарообразные горшочки; эту форму они унаследовали от древней керамической посуды, использовавшейся славянами в обиходе, и во время ритуальных обрядов.
Мастера веками сохраняли форму братины почти без изменения, стремясь, однако, разнообразить внешнее убранство этих сосудов. На венце братины, как правило, помещались надписи: имя владельца, наставление о том, как следует пить вино, или народная мудрость.

Появление братины на Руси историки и археологи датируют X веком. Именно к этому времени относятся древнейшие археологические находки братин, в основном на территории Древнего Новгорода. Это были, естественно, деревянные братины.
В XI-XIII веках братина становится распространенным предметом быта в городах Северо-Восточной Руси.
Таким образом, братина – это атрибут жизни и быта уже в эпоху Киевской Руси, до монгольского нашествия. Она сформировалась как самобытный тип сосуда именно в древнерусской культуре.
X-XIV века стали «золотым веком» деревянной братины как повседневного сосуда для питья в кругу. С XIV-XV веков началась «элитаризация» братины. Появились дорогие металлические (серебряные и золотые) братины для знати и царского двора, которые стали предметами роскоши или наградами.

Традиция использования братины всегда была глубоко символичной.
Прежде всего, братина была символом равенства – «круговой чашей». Её наполняли пивом, медом или вином и пускали по кругу. Каждый из присутствующих, от хозяина до простого гостя, отпивал из неё по очереди. Это подчеркивало, что все сидящие за столом – братья. Братина не предназначалась для индивидуального использования. Её выносили на общие трапезы, пиры, братчины (общинные праздники), свадьбы.
Помимо этого, братина была обязательным атрибутом обряда гостеприимства. Дорогого гостя встречали с хлебом-солью и братиной, что было проявлением уважения.
Со временем братина стала прообразом заздравного бокала. Во время тоста её обносили вокруг стола, и каждый произносил пожелание.

В XIV-XVI веках братина становится ценным предметом, который жаловали в награду за службу (как и ковши).
В XVII веке золотые и серебряные братины были неотъемлемой частью сервировки парадного стола царей и бояр. Их богато украшали чеканкой, чернью, эмалями.
В эпоху Петра I с распространением европейских обычаев, индивидуальной посуды (стопок, рюмок) и новых напитков (чая, кофе), традиция использования братины начала угасать. Она превратилась в дорогой раритетный предмет или дарохранительницу в церквях.

Большое количество дошедших до нас братин свидетельствует о том, что они были широко распространены в русском быту. Тем не менее, к концу ХѴІІ века они начали выходить из обихода, став предметом декора, либо вручались в качестве награды.
В XIX веке в декоративно-прикладном искусстве стали возрождаться  традиции древнерусского и народного искусства, в том числе форма и декор утвари, вдохновлённые древнерусской братиной. Мастера-ювелиры начали создавать предметы, имитировавшие старинную русскую утварь. Для украшения этих изделий в виде братин использовали орнаменты и цветные эмали с традиционными русскими мотивам.
В наше время братины используются как предмет декора или сувенир, напоминающий о богатых традициях русского народа.

В коллекции музея «Собрание» представлены разнообразные предметы, изготовленные в форме братины. Альбом с изображениями предметов в форме братины, представленных в разделе коллекции «Декоративно-прикладное искусство», размещен в Фотогалерее музея.

Братина – это гораздо больше, чем просто кухонная утварь. Это слово несёт в себе идею братства; это ценный артефакт, отражающий социальные традиции и ремесленное искусство Древней Руси и Московского царства. Кроме того братина – символ общности, равенства и щедрого русского гостеприимства.

На обложке: Ваза для крюшона шаровидной формы в виде братины, с разливательной ложкой. Мастер И. Ольсониус (ваза), мастерская Н.Е. Кагана (ложка), Фабрика братьев Грачевых. Россия, Петербург. 1880-1890-е гг.


По материалам публикаций