02.11.2025

К дню рождения С. Эрьзи. Вспоминаем выставку работ скульптора (видео)

Накануне дня рождения Степана Дмитриевича Эрьзи (11.1876-11.1959) – самобытного скульптора XX столетия, вспомним о недавно прошедшей в музее «Собрание» тематической выставке «В диалоге с Чако»*.

Мало кто из российских скульпторов удостоился в XX веке такого широкого признания, как Степан Нефедов. Всюду, куда забрасывала его судьба, этот мастер сумел оставить о себе прекрасную память, сохранившуюся в его  творениях, которые невозможно забыть, если суждено хоть раз их увидеть!

Под резцом скульптора оживали женские образы, навеянные его фантазией и любовью. Чувство восхищения, которое окружающий мир вызывал у скульптора, он сумел выразить в своем творчестве.
Творчество талантливого скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи, раскрывая одну из ярчайших страниц искусства, принадлежит к подлинно народным ценностям нашей культуры. Эрзянин по национальности, он стал широко известным скульптором под именем Эрьзя. Этот псевдоним скульптор взял в честь своего малочисленного народа как дань большой любви к нему, заложившему в нем основу художественного мастерства. В своем творчестве Эрьзя опирался на лучшие образцы русского и мирового искусства, оставаясь при этом сыном своего народа, неуловимыми нитями связанным с родной землей, ее природой, с ее вековыми традициями в области народного творчества.

Выставка «В диалоге с Чако» объединила 12 чарующих произведений мастера – оригиналы и слепки скульптур аргентинского периода из коллекции музея «Собрание», Международного фонда искусств имени Степана Эрьзи и антикварного салона «На Патриарших».
Диалог с Чако, длившийся почти четверть века, оказался одним из важнейших диалогов в жизни скульптора.

Фоторепортаж об открытии выставкив Фотогалерее музея
Видео-гид по выставке «В диалоге с Чако» – в разделе «Прогулки по музею».


*Чако (исп. Chaco) – провинция Аргентины, расположенная на севере страны, около границы с Парагваем. Её административный центр – город Ресистенсия.

По материалам публикаций