23.10.2025

Слово месяца: путти

«Путти» (ит. putti, мн. ч. от putto, букв. младенец)  дополняющие и украшающие композицию изображения эротов (амуров), гениев или ангелов в виде обнаженных часто крылатых) мальчиков. Путти, навеянные античным искусством, стали  излюбленным мотивом в  итальянском искусстве Возрождения и позже в XVII-XVIII веках. В декоративном искусстве путти нередко были основным мотивом композиции. Тем не менее, данный символ менял свое значение от века к веку, привнося эстетические, мифологические, религиозные и прочие оттенки в общую композицию и представления своего времени. Обычно это совсем маленькие мальчики, зачастую с крылышками, либо полностью, либо частично обнаженные.  Путти воплощали в себе нежность, игривость, доброту, детскую беззаботность и чистую любовь. Фактически смысл образа и его история намного богаче и глубже.

Первые изображения путти найдены на саркофагах, возраст которых относят к V-III векам до н.э.

В искусстве древней Греции Эрот чаще всего предстает дерзким порхающим сорванцом, стрелы которого одинаково опасны и для богов, и для смертных. В поздней античности – эллинистическом и римском искусстве — вместо Эрота, древнейшего божества, сына богини Афродиты, стали изображать «эротов» (у римлян — «амуров») — маленьких крылатых созданий.

Изображения эротов можно встретить на фризах, в настенной живописи, на саркофагах, рельефной керамике и малых формах прикладного искусства. В древнем Риме подобных славных игривых мальчиков, лишенных как сакрального, так и эротического подтекста, было особенно много. Маленькие фигурки амуров и эротов использовали для заполнения свободных мест в тесных композициях рельефов триумфальных арок, надгробий и саркофагов. Их образ соединился с образом латинских гениев, олицетворявших душу (обычно мужскую). Первые христиане заимствовали многие образы античной мифологии. Для изображения ангелов и христианских душ, готовых к воскрешению, они использовали языческих амуров, вначале с крылышками.

Именно из греческой и римской мифологии происходит образ мальчика с крыльями, символизирующий предвестника земного или ангельского духа, который впоследствии часто встречается в искусстве барокко и ренессанса.

В классическом понимании ангелы связывают мир божественный с миром живых. Они не являются в данном контексте центральными образами, гармонично дополняя общую картину и ее смысловую нагрузку. У ангельских типажей обязательно присутствуют крылья птиц, мотыльков, бабочек, временами стрекоз, как символ полета, поэтому они всегда находятся над землей, никогда ее не касаясь.

Путти  ассоциируются с христианскими символами: божественной любовью, Раем. Часто их изображали рядом с Девой Марией или Христом как небесных свидетелей, олицетворяющих духовную чистоту. Хотя путти и не являются ангелами, использование их в христианском искусстве повлекло за собой такое отождествление с небесными созданиями.  Эти образы в дальнейшем повлияли на изображения Младенца Христа. Особую популярность получил образ двух задумчивых путти, изображенных на картине Рафаэля Санти «Сикстинская Мадонна»: растиражированный, он используется в самой разнообразной продукции – от рекламы и полиграфии до одежды и предметов быта.

В XVIII веке, в эпоху рококо и неоклассицизма, когда в европейском искусстве господствовал французский вкус, итальянское слово «путти» исчезло из художественного лексикона и вместо него стали использовать галантные французские названия: купидон (от лат. ‘сupido’ – желание) или амуретт (фр. ‘amourette’ – лёгкая, мимолётная любовь).

В декоративном искусстве XIX века, особенно в интерьерах в стиле рококо и модерн путти нередко были основным мотивом композиции. Очередная волна популярности возникла в XX веке, когда крылатых созданий начали изображать на упаковках, рекламных плакатах и открытках. Постепенно термин «путти» утратил свою популярность, сейчас мы воспринимаем этих созданий как с неотъемлемые символы любви.

На обложке: Кружка с изображением путти, аллегорической фигурой Музы. Фирма «Никольс и Плинке», Фабрика по производству серебряных и бронзовых изделий Р. Кохуна

По материалам публикаций