28.09.2025
Декоративные элементы орнамента: пальметта

Пальметта (от французского «palmette») – классический декоративный орнаментальный мотив в виде стилизованного веерообразного листа пальмы. Это один из самых древних и универсальных декоративных элементов в искусстве, который непрерывно используется с античных времен до наших дней. Главный признак пальметты – симметричная форма, состоящая из ряда одинаковых перистых элементов (обычно нечетное количество: 5, 7, 9), расходящихся от центральной оси и загнутых наружу.
Считается, что мотив пальметты появился в Египте. Существовали разные типы египетских пальметт – как простые, с одиноким цветком, так и с присутствием в мотиве восходящего солнца. Считалось, что пальма связана с жизнью и со смертью, с физическим и духовным возрождением, она символизирует соединение Земли и Солнца. Из Египта изображение дошло до острова Крит, в Месопотамию и Персию. В Месопотамии существовали особые пальметты, символизирующие солнечный знак богини Иштар. Лепестки орнамента были похожи на лучи, которые заканчивались точками – звездами. Греческий орнамент использовал особенности египетского, частично финикийского и ассирийского орнаментов, но все воспринятое было переосмыслено и переработано по-своему. Созданный орнамент был оригинальным. Основными его качествами становятся легкость и гармония, символическое содержание отодвигается на второй план. В древнегреческом искусстве пальметты использовали в качестве наверший надгробных стел и фронтонов, украшений карнизов. В IV веке до н.э. появлялись варианты пальметт с загнутыми концами листьев, они получили название «пламенеющие пальметты» (flame palmette). Считая пальмовый лист слишком громоздким, греческие мастера стилизуют орнамент и добавляют завитки, напоминающие виноградные усики. В результате восточная пальметта в Греции принимает грациозный вид и занимает почётное место среди прочих традиционных орнаментов, уступая только меандру.
Расписанный красками и пластический орнаменты представляют одни и те же мотивы, но различные способы их изображения всегда обусловливают и различные формы.
В архитектуре античности, классицизма, и неоклассического стиля рельефные декоративные элементы использовали в качестве заполнения раковин скульптурных ниш, арочных тимпанов, ажурных решеток ворот, оград для мостов или балконов. С приходом барокко и рококо пальметты стали пышными, с большим количеством завитков.
Многие геральдические символы также связаны с пальметтой. К таким примерам можно отнести геометризованный цветок ириса на гербе Флоренции или королевскую лилию (fleur de lys) французской династии Бурбонов. Древние варианты орнамента были связаны с поклонением солнцу, а в Средневековье такие геральдические элементы начали символизировать божественную природу европейских монархов.
Стиль пальметты за время ее существования многократно трансформировался, но элемент не потерял своей актуальности и сейчас. Пальметта – универсальный элемент, который встречается в самых разных сферах.
В архитектуре – пальметта встречается в украшении фасадов зданий, фризов, карнизов, капителей колонн. В интерьере используют декоративные лепные элементы на потолках, стенах, в обрамлении дверных и оконных проемов. При изготовлении мебели – это может быть инкрустация и резьба на шкафах, стульях, столах (особенно в стиле классицизм и ампир). В декоративно-прикладном искусстве – при изготовлении керамики и фарфора (роспись ваз, тарелок, сервизов). При изготовлении текстиля и обоев выполняется орнаментальный рисунок на тканях и обоях в классическом стиле. В ювелирных изделиях – пальметта служит элементом узора в украшениях, особенно в стиле неоклассицизм. В книжной графике и геральдике пальметта использовалась в качестве декоративного элемента в рамках гравюр. Ей часто украшался «инициал» («initialis») – первая буква увеличенного размера, с которой начинается текст книги, главы или отдельный абзац. В русской традиции инициал чаще всего назывался буквицей. Изредка пальметта встречается в гербах как символ победы и бессмертия.
Таким образом, пальметта – это не просто «узор», а важный исторический и культурный артефакт, который сквозь тысячелетия пронес эстетические идеалы симметрии, порядка и красоты.
Можно уверенностью говорить о том, что пальметта встречается практически во всех разделах коллекции музея.
На обложке:
Стопка. Мастерская А.Ф. Петрова, Фирма «Грачев». Россия, Санкт-Петербург. Последняя четверть XIX века
На иллюстрации:
Ваза для конфет. Фирма К. Фаберже. Россия, Москва. 1908-1917 гг.
Часы музыкальные настольные No 4261 «Offenbach», с программным диском, заводным ключом и прижимной шайбой. Gebruder Junghans A.G., Германия, Лейпциг. 1890-1900
Табакерка музыкальная с поющей птичкой. Fréres Rochat. Швейцария. Около 1820 г.
По материалам публикаций
- upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5a/Palmette_types.svg/800px-Palmette_types.svg.png
- www.livemaster.ru/topic/1733413-obzor-grecheskih-ornamentov
- dzen.ru/a/YhzASEqO4VzxCjEQ
- xn--d1a1akm.xn--p1ai/admin/ckeditor/upload/9507nte.pdf
- ornament.rode.land/istoriya-ornamenta/24-evolyutsiya-palmetty.html