10.04.2025
Старинные самовары в коллекции музея «Собрание»
Самовар вот уже почти три века считается исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни народа. В очередном выпуске рубрики «Неизвестное о хорошо известном» мы попытаемся выяснить в какой же стране впервые появился всем знакомый металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая.
История этого древнейшего приспособления насчитывает несколько тысячелетий.
Изначально появился самовар вовсе не в России, как принято считать во всем мире. Но, как бы там ни было, русское слово «самовар» перешло во многие языки, а это приспособление называют – «samovar» и англичане, и французы, и испанцы, и итальянцы. По другой трактовке, в тюркском языке слово «су» — вода, «мавер» — сосуд для кипячения. Таким образом, слово «сумавер», позже трансформировалось в «самовар».
Прообразы самовара появились на Древнем Востоке. Археологические источники доказывают, что первые устройства для нагревания воды с сосудом и трубкой появился в Древнем Китае. Первые китайские водонагреватели, которые назывались «хо-го», были найдены во время раскопок и относились к IV веку нашей эры. Позднее хо-го распространились на территорию Японии и Ирана. Другим предшественником самовара был античный аналог под названием «аутепса» (в переводе — «самоварящий»). Аутепса представляла собой кувшинообразный сосуд и имела отделения для жидкости и для углей. Второе отделение было универсальным и в жаркое время года использовалось для охлаждения жидкости — его заполняли льдом.
В России существует легенда, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Пётр Великий, но на самом деле самовары в России появились позже. По некоторым историческим данным, первые медные устройства для нагрева воды появились там, где была развита металлодобыча – на Урале, так как основным материалом для изготовления самоваров были медь и латунь. Первопроходцем в самоварном деле стал тульский промышленник Акинфий Демидов, основавший в 1725 году Суксунский медеплавильный завод на юго-востоке Пермского края. Это событие ознаменовало начало истории уральских «чайных машин», кроме того было налажено изготовление медной посуды.
Многие ошибочно считают Тулу местом рождения самовара. Официально же первый тульский самовар был выпущен только в 1778 году братьями Лисицыными на небольшой самоварной фабрике, открытой на основе старинного производства медной посуды. Но уже через несколько десятков лет город получил звание «самоварной столицы». Продукция известных тульских мастеров распространялась по всей России. Доподлинно известно, что к концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными. В XIX веке самоварное дело вышло за пределы больших городов и получило распространение, в частности, в Вятской, Владимирской и Ярославской губерниях. К 1850 году только в Туле насчитывалось 28 самоварных мастерских. В год в стране производилось около 120 тысяч медных самоваров. Самовары делали на усмотрение и по желанию заказчика – от огромных до самых маленьких. Выпускали самовары сувенирные, декоративные, в виде ваз, банок, рюмок, бочонков и шаров, стационарные и переносные. Фантазия ремесленников и кошелёк заказчика не знали пределов. Внешний облик самовара трансформировался в ногу со временем, модой и укладом жизни людей. В XIX веке к угольным самоварам присоединились спиртовые и керосиновые, позже – электрические.
Со временем самовар стал важным атрибутом уклада жизни многих семей, а также прочно вошел в русский фольклор. Чайная церемония стала одним из символов России, национальным обычаем. Владимир Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» посвятил самовару отдельную большую статью. Особенность самовара и его отличие от простого чайника в том, что он сделан из металла как котёл для воды, а внутри его установлена труба, по которой горячий воздух поднимается от расположенной внизу топки самовара. Через решётку в трубе создается тяга в топке, горячий воздух поднимается, и вода в самоваре закипает. В обычных русских избах трубу самовара даже соединяли с печной трубой для создания тяги или, чтобы самовар не чадил, на него надевали специальную трубу, один конец которой был выставлен в отдушину.
Самовар с подставкой для заварочного чайника – изобретение чисто русское, известное во всем мире. Прежде самовар особо ценили за то, что не нужно было топить русскую печку или разжигать плиту для приготовления утренней трапезы. Чудо самовара состояло в том, что, зайдя с лютого мороза, в любое время можно было попить вкусный, горячий чай, что особенно важно при нашем климате. Вода в самоваре кипела, в топке потрескивали угольки от лучинок создавая атмосферу тепла и уюта.
Фотоальбом «Старинные самовары в коллекции музея «Собрание» размещен в нашей Фотогалерее.
На обложке: Самовар на курьих ножках. Krupp A. Россия/Германия. Начало XX века
По материалам публикаций
- Иванова Е.А. Издательство "Советский художник" Русские самовары. Russian Samovars 1971 г.
- Калиничев С.П. ООО «Хобби Пресс» Самоварное дело в России. ООО «Хобби Пресс». Каталог-справочник 2015 г.
- Рогов Д.Н., Коляскин А.Л. Издательство «Слайд Медиа» Чудо старинного самовара. Каталог выставки Московского государственного музея-заповедника «Коломенское». Из коллекции Дмитрия Рогова
- kulturologia.ru/blogs/240318/38311/
- rodina-history.ru/2017/07/17/kuhnia-rodiny-samovar-kipit-uhodit-ne-velit.html
- daochai.ru/blog/kultura-chaepitija/istorija-samovara.html