29.01.2025
Предметы с изображением символа наступающего года. Фотоальбом
Китайский Новый год – один из самых значимых и ярких праздников в мире. Его история насчитывает более 3,5 тысяч лет, праздник объединяет миллионы людей, сохраняя уникальные традиции и ритуалы, передаваемые из поколения в поколение.
Китайский Новый год – это не просто смена календарной даты, а настоящее торжество жизни, обновления и семейных ценностей. В отличие от европейского Нового года, который отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, китайский праздник привязан к лунному календарю. Дата его наступления ежегодно меняется, выпадая на период между 21 января и 21 февраля. В 2025 году жители Поднебесной и других стран, отмечающих этот праздник, встретят Новый год 29 января.
2025 год по восточному календарю будет годом Змеи. Каждый знак Зодиака, по китайской теории, находится под влиянием одной из пяти стихий: Металла, Дерева, Воды, Огня или Земли. При этом каждой из этих стихий присущ определенный цвет: Металлу – белый, Воде – черный, Огню – красный, Земле – желтый, Дереву – зеленый. В общей сложности существует шестьдесят различных комбинаций, и именно они поочередно становятся символом наступающего года. Змея символизирует мудрость и гармонию, хитрость и способность адаптироваться к любым обстоятельствам. Ее отличают мудрость и хладнокровие. Она не нападает первой и предпочитает мирное решение конфликтов. А еще змея является воплощением обновления. Сбрасывание змеёй кожи символизирует избавление от старого, поиск нового, принятие неординарных решений.
В Китае есть понятие «Benmingnian» – это так называемый Год Судьбы, то есть год, которому покровительствует то зодиакальное животное, в чей год Вы родились. Таким образом, в 2025 году Benmingnian наступает у людей, родившихся в год Змеи. Люди, рожденные в год этого животного – наиболее мягкие представители этого знака. Предыдущий подобный год был шестьдесят лет тому назад. Именно за этот период обновляется полный цикл в Китайском гороскопе. К змеям в восточной культуре относятся с почтением. Змеи могут проникать в труднодоступные места, а значит, обладать тайным знанием и находить решение сложных вопросов. Зеленый цвет символизирует гармонию и спокойствие. Поэтому стоит ожидать, что и год будет под стать своей хозяйке – мудрым и созидательным. Деревянная Змея дейcтвует чётко и безошибочно. Это происходит за счет того, что она склонна концентрироваться на какой-то одной проблеме или цели, осторожно продумывает свои шаги к успеху, избегает непроверенных методов. Она нетороплива, педантична и вдумчива.
Змея – один древнейших тотемов китайского народа. Согласно легендам, Нюйва (кит. 女娲) – одна из великих богинь китайского (даосского) пантеона, создательница человечества, избавительница мира от потопа, богиня сватовства и брака, имела тело змеи и голову человека. И в наше время в Китае считается, что змея, найденная во дворе, приносит удачу. Год под знаком Деревянной Змеи не должен принести нам крупных разочарований, ведь она пристально следит, чтобы всё происходящее вокруг не нарушало её спокойствия и не мешало её свободе. Добавим к этому зеленый цвет как символ гармонии, мира и роста.
Змея – самое загадочное животное в китайском зодиаке. В Китае её называют маленьким драконом и считают очень пугливой. Бытует мнение, что людей, рожденных в год Змеи отличают ум и осторожность. Змея может собраться с силами и в один миг поразить противника. Но чаще Змея бывает миролюбивой и снисходительной. Сильные стороны Деревянной Змеи: честность, бесконфликтность и доброта; а её слабые стороны – меркантильность и абсолютная закрытость.
Год Деревянной Змеи – лучшее время для развития и укрепления отношений как личных, так и профессиональных.
Можно ожидать новых возможностей и перспектив, которые помогут достичь поставленных целей.
Тематический альбом, в котором представлены предметы с изображением Змеи, символа наступающего года, размещен в Фотогалерее музея. Представляем вашему вниманию выпуск рубрики «Аудио рассказы», приуроченный к началу празднования Нового года по китайскому календарю — рассказ об истории восточного календаря.