12.03.2023

Музыкальная подборка к юбилею скрипача Дмитрия Цыганова

Дмитрий Михайлович Цыганов — выдающийся русский скрипач, талантливый педогог. Родился 12 марта 1903 года в Саратове, в семье скрипача. С ранних дет Дмитрий играл на фортепьяно и скрипке. Семья поддерживала мальчика в его стремлении к музыкальному творчеству. В 1919 году вступил добровольцем в РККА, служил концертмейстером симфонического оркестра Политотдела Юго-Восточного фронта, был первым скрипачом квартета и скрипачом-солистом.

Индивидуальная музыкальная концертная деятельность Цыганова началась в начале 20-х годов. Он окончил в 1922 году Московскую консерваторию по классу скрипки Александра Яковлевича Могилевского и классу композиции Георгия Львовича Катуара. Окончил с отличием, (имя Цыганова занесено на мраморную доску выдающихся выпускников Московской консерватории).

Дмитрий был первым исполнителем полного цикла «24 каприса для скрипки соло соч.1» Никколо Паганини в Большом зале Московской консерватории в 1923 году. В этом же году Дмитрий Цыганов стал одним из основателей Квартета имени Бетховена, в котором играл партию первой скрипки до 1977 года. Основу репертуара ансамбля составляли квартеты Людвига ван Бетховена и Дмитрия Шостаковича. Ансамбль играл премьеры всех квартетов Шостаковича, за исключением первого и последнего, а также всех квартетов Николая Яковлевича Мясковского, начиная с No.4. Свой Двенадцатый квартет Дмитрий Шостакович посвятил Цыганову. Как справедливо подчеркивал композитор, «расцвет нашей камерной музыки в значительной мере является заслугой квартета имени Бетховена». Именно эти музыканты познакомили слушателей с произведениями Рейнгольда Глиэра, Виссариона Шебалина, Николая Мясковского, Дмитрия Кабалевского, Анатолия Александрова и многих других композиторов. Имя Бетховена квартет получил 14 марта 1931 года, до этого выступал как Квартет Московской консерватории. Квартет впервые в СССР успешно исполнил Увертюру на еврейские темы Сергея Прокофьева. 27 ноября 1932 года в Москве ансамбль исполнил эту Увертюру с участием автора -- Сергей Прокофьев играл на фортепиано.

Квартет существовал около 50 лет, исполнил более 600 произведений, записал в студиях звукозаписи более 200 произведений мировой и русской классики. Сам Цыганов был автором обработок для скрипичного исполнения сочинений различных композиторов. В 1930–1985 годах преподавал в Московской консерватории. В 1935 году Цыганов получил профессорское звание за выдающиеся труды в области интерпретации квартетной литературы и стал совмещать концерты с преподавательской деятельностью в Московской консерватории

Во время Великой Отечественной Войны, подобно многим советским музыкантам, Дмитрий Михайлович давал концерты для солдат и офицеров, бывал в местах боев, а в 1946 году стал лауреатом Сталинской премии.
После войны Цыганов вплотную занялся педагогической деятельностью, внес большой вклад в формирование советской школы скрипки, воспитал многих выдающихся советских скрипачей. Среди его учеников такие известные имена, как Юрий Корчинский, Сергей Грищенский и другие. За свои заслуги Дмитрий получил звание Заслуженного деятеля искусств Советского Союза.
В 1956 году Цыганов стал руководителем кафедры скрипки Московской консерватории. Став профессором, Дмитрий не оставил концертную деятельность, восхищая своим мастерством ценителей скрипки во многих странах мира.

Музыкальная подборка к 120-летию со дня рождения выдающегося скрипача – в Фонотеке музея «Собрание».

Ученики скрипача и его современники говорили о том, что в мировой скрипичной литературе не было вообще ничего, что бы не знал Дмитрий Михайлович. Музыкант обладал не только безупречной техникой, но и широчайшей эрудицией. Личной жизни у великого музыканта, полностью преданного музыкальному искусству, практически не было.
Умер дмитрий Цыгонов 27 марта 1992 года в Москве.

Дмитрий Цыганов был награжден памятной медалью бельгийских королев Фабиолы и Елизаветы, удостоин звания почетного члена ассоциации педагогов скрипки Японии; Цыганов – обладатель множества высших наград, многократно становился членом жюри международных конкурсов классической музыки.

Источники: