25.09.2025

Цитрин – один из камней талисманов сентября

Наша очередная публикация в рубрике «Камень месяца» – о сентябрьском цитрине.
Цитрин – «солнечный камень», приносящий удачу, он наделен не только уникальным оттенком, но и чудесными свойствами. С давних времен считалось, что цитрин таит в себе магические свойства. Этот камень завораживает, придает владельцу шарм и привлекательность.

Тематический фотоальбом «Цитрин – один из камней талисманов сентября» в Фотогалерее музея.

Своё название камень получил благодаря «цитрусовому» цвету. В переводе с латинского «цитрус» означает «лимонный». Есть также версия французских корней названия минерала: «цитрон», которое переводится как «лимон».
Цитрин – прозрачный блестящий камень, разновидность кварца. Кристалл обладает богатой палитрой оттенков желтого цвета: от светло-лимонного до насыщенного оранжевого. Насыщенности цвета цитрин обязан примесям железа, которые попали в кристаллическую решетку самоцвета при его формировании. Цитрин можно получить путем тепловой обработки аметистов и дымчатых кварцев. Такие облагороженные самоцветы имеют лимонные, оранжевые, винные, медовые, золотистые, янтарные или желто-коричневые оттенки. При обжиге дымчатых кварцев получаются ярко-желтые камни, при обработке аметистов – оранжево-коричневые. В зависимости от оттенка и метода получения «солнечный камень» имеет несколько разновидностей.
Бледно-желтый оттенок – это природный цвет камня. Такой цитрин встречается на Урале, Мадагаскаре, в Испании, Бразилии, а также во Франции.

–Минералы золотисто-желтого оттенка чаще всего встречаются на Украине в Володарск-Волынском месторождении. Золотой цвет цитрина получается при обработке дымчатых кристаллов температурой 300°C.
– Камни медовых оттенков и ярко-оранжевого цвета особенно ценятся. Они напоминают известный сорт вина, поэтому получили соответствующее название — «Мадера». Яркие насыщенные тона получают при термической обработке кварца.
– Цитрин, имеющий зеленовато-желтый цвет, не является ценным с ювелирной точки зрения, так как теряет свой окрас при длительном воздействии дневного света и изменении температур.

Минерал образуется в осадочных породах, где и залегает в виде прозрачных кристаллов. В природе цитрин встречаются реже, чем другие разновидности кварца. Основные месторождения цитрина известны в Бразилии – Баия, Гояс, Минас-Жерайс. Самородки добывают на Мадагаскаре, в штате Колорадо (США), в Испании, Индии и Франции. Небольшие запасы цитрина находят в Аргентине, Мьянме, Шотландии и Намибии. Своей невероятной игрой света отличаются испанские цитрины. Блеск этих минералов почти не уступает топазам. Испанские цитрины полностью прозрачны, но их цвет хорошо выражен. Цитрин также можно встретить на Урале и в Казахстане. Самоцветы из этих месторождений отличаются своим изумительным винно-желтым оттенком.

Древние римляне и греки считали цитрин талисманом ученых, философов и ораторов. Камень наделяли способностью пробуждать в человеке красноречие, которое помогало заслужить общественное признание. Самостоятельным минералом цитрин был признан только в середине XVIII века. Именно тогда шведский минералог Юхан Валлериус (Johann Wallerius; 1709-1785) выделил разновидность кварца лимонного цвета в отдельный вид и дал минералу собственное название. До этого цитрин ошибочно принимали за топаз, потому что внешне отличить эти камни практически невозможно. Различия заключаются в их физических характеристиках: топаз обладает большей твердостью и плотностью, чем кварц.

Многие верят, что этот камень обладает магическими и лечебными свойствами. Его желтый цвет часто ассоциируют и связывают с жизненной энергией Солнца. Считается, что тот человек, который постоянно носит украшения из цитрина, получает от Солнца особое покровительство и защиту. Кроме того, эзотерики утверждают, что он также имеет связь с планетой Меркурий, названной в честь древнеримского бога торговли – быстрого Меркурия, поскольку она движется по небу быстрее других планет.
Цитрин стимулирует развитие творческого потенциала, помогает избавиться от хандры и депрессивного состояния. Способствует налаживанию деловых контактов и успешному ведению переговоров с партнерами. Если человек хочет научиться красиво говорить, ему обязательно нужно носить цитрин.
Цитрин считается камнем бизнесменов и предпринимателей – он привлекает богатство и успех, обостряет интуицию. Минералу приписывают способность поднимать самооценку владельца, добавлять уверенности в себе. Помогает солнечный минерал и при упадке жизненных сил, апатии. Считается, что цитрин способен предупреждать развитие и облегчать течение аллергических реакций.

У цитрина есть еще одно название – «самоцвет купцов». Существует поверье, что он притягивает деньги и способствует процветанию, и если вы будете носить с собой в кармане камень, то он не только преумножит ваше богатство, но и надолго сохранит его.

На обложке: Медведь с мячом. Manfred Wild, Emile Becker. Германия, Идар-Оберштайн. ХХ век

По материалам публикаций