07.01.2023

Раритетные грамплаcтинки «The Vogue Picture Record». Часть 1

Граммофонные пластинки «Vogue Reсords» выпускались в Соединенных Штатах в течение короткого времени. Широкую известность они получили благодаря необычному художественному оформлению. Сам бренд был основан в 1946 году как часть «Sav-Way Industries» из Детройта, штат Мичиган. Пластинки сразу стали невероятно популярными благодаря нанесенным на них рисункам и улучшенному звучанию по сравнению с шеллачными дисками, распространенными в то время. Пластинки с иллюстрациями «Vogue» были высокого качества, с незначительным поверхностным шумом. Пластинки изготавливались сложным способом, при котором между бумажными иллюстрациями и винилом помещался алюминиевый диск с центральным сердечником. Печатные иллюстрации наклеивались на алюминиевый сердечник, затем с обеих сторон покрывались прозрачным винилом, на котором штамповались канавки. Совершенствование этого процесса заняло довольно много времени. Том Саффади и группа инженеров, работавших с ним, потратили несколько месяцев на устранение ошибок, приводивших к повреждению или смещению бумажных иллюстраций.

Первая 10-дюймовая «Vogue picture record» (номер R707) была выпущена в мае 1946 года. Производство прекратилось менее чем через год, в апреле 1947 года, а в августе 1947 года компания «Sav-Way» была реструктурирована. За это время было выпущено более семидесяти 10-дюймовых пластинок Vogue. На каждой иллюстрации напечатан номер "R" - от R707 до R786. В этой последовательности есть пропуски; не все из восьмидесяти возможных номеров каталога были использованы. На иллюстрации (рядом со знаком копирайта) также напечатан номер "Р" (или номер матрицы). Попадались пластинки Vogue с ошибками, когда иллюстрация не соответствует песне, напечатанной на соответствующей стороне пластинки; такие пластинки иногда помечались как "Factory Reject". Пластинки Vogue с поврежденными иллюстрациями (размазанные чернила, порванная бумага и т.д.) иногда маркировались как «Vogue Second». Обычно обе стороны пластинки имели одинаковый каталожный номер, но это не всегда так. Было выпущено несколько пластинок, которые имели разные комбинации, например, R725/R726. Такие комбинации, скорее всего, были вызваны тяжелыми финансовыми временами, в которые попала компания Sav-Way. Порой, к концу года было трудно выпускать записи новых исполнителей, поэтому компания прибегала к повторному использованию ранее изданного материала.
Красочные иллюстрации на пластинках сделали Vogue Records предметом коллекционирования.

В коллекции музея есть хранится десять подобных пластинок. Одна из них под номером R725. На одной стороне этой грампластинки записана популярная песня, написанная Джозефом Маккарти и Гарри Тирни -- «Alice Blue Gown». Песня, вдохновленная фирменным платьем Алисы Рузвельт Лонгворт, была впервые исполнена Эдит Дэй в бродвейском мюзикле «Ирэн» в 1919 году. Исполняет песню Hour of Charm Orchestra – американская музыкальная группа под руководством Фила Спитальни. Популярная в 1930-х и 1940-х годах группа представляла собой полностью женский оркестр в ту эпоху, когда большинство музыкантов были мужчинами.
Солистка Эвелин Кей Клейн (1911-1990) – американская скрипачка, выступавшая и записывавшаяся с оркестром Hour of Charm, выступала она и как сольная исполнительница («Эвелин и ее волшебная скрипка»), дебютировав в Карнеги-холле в 1937 году. А в середине 1940-х годов она стала первой женщиной, выступившей в качестве приглашенной солистки с Хьюстонским симфоническим оркестром.
На второй стороне -- Первая часть 
«Рапсодии в стиле блюз», композитор Джордж Гершвин, исполняет оркестр «The Hour of Charm All girl Orchestra» под управлением Phil Spitalny, соло на скрипке Эвелин Кей Клейн

В Фонотеке музея размещена оцифрованная запись грампластинки Vogue Picture Record R725.

Источники:
What's a Vogue Picture Record?
"The Association of Vogue Picture Record Collectors"
Vogue Picture Records from the Todd Collection at the University of California, Santa Barbara Library